当前位置: 首页>> 市县人大

肥城:“取势”谋新篇“取实”赢发展

作者:肥城市人大常委会办公室 刘翠   时间:2017-03-24

   2017年是肥城市第十八届人大常委会的开局之年,也是在新起点上实现新跨越的关键时期。新一届肥城市人大常委会将紧抓机遇,精准“取势”,谋划下好“开局棋”,坚持“取实”干事,力求创新发展,争取用实绩实效填好监督答卷。

因势而谋助推全市融合发展

围绕市委提出的“全面建成高水平小康社会,谱写中国桃都美好肥城新篇章”战略目标,肥城市人大常委会自觉把服务转型升级、推动民生改善、促进公平正义作为监督重点,突出对企业培植、招商引资、新型城镇化等重点工作进行持续监督,切实增强人大监督的刚性和实效性。进一步加强对代表集中反映、社会广泛关注的民生问题的监督,推动解决落实一批涉及教育卫生、交通出行、环境保护等方面的民生实事。加强对政府全口径预决算的审查监督,提高预算安排的科学性、针对性、有效性和透明度。发挥审计监督作用,加强对审计查明问题的跟踪监督,推动市政府完善财政管理制度,提高财政资金使用绩效。

顺势而为加强民主法制建设

 顺应转型发展要求,按照人大职责定位,充分行使重大事项决定权。坚持党管干部与人大依法任免相统一,健全“一府两院一委”由人大产生、对人大负责、受人大监督的制度,加强对干部的任后监督,完善重大事项向市委请示报告制度。深入推进民主法治领域改革,丰富改革路径,完善改革举措,统筹推进重要领域和关键环节的改革发展。强化司法监督力度,督促司法机关不断推进制度建设与队伍建设,促进社会公平正义。加强宪法宣传教育,落实向宪法宣誓制度,增强国家机关工作人员的宪法意识和法治观念。

乘势而上提升工作水平

抓实党建“基石工程”,坚持集中学习和个人自学,加强政治理论、法律法规和业务知识学习,不断提高依法履职能力。健全常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度,坚持邀请代表列席常委会会议、参加活动,认真听取代表和群众的意见建议。加强代表小组建设,强化对代表的履职培训,深入开展代表述职、经验交流、评先评优等活动,激励代表履职尽责、真代善表。

务实干事赢得创新发展

积极倡树“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的理念,大力弘扬“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,强化责任担当,凝聚智慧力量。重视理论研究、信息宣传和对上对外交流工作,加强对镇街区人大的指导,强化工作指导和业务培训,推动人大整体工作再上新水平。认真贯彻全面从严治党要求,全面落实党风廉政建设“一岗双责”制度,自觉加强作风建设、廉洁建设,树立人大机关勤政务实、敢于担当、清正廉洁、为民服务的良好形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com