当前位置: 首页>> 市县人大

莱州:五年履职亮点多

作者:莱州市人大常委会办公室 杨万尊 许英霞   时间:2017-03-27

过去五年,莱州市人大常委会为民履职的脚步铿锵有力,推动发展砥砺奋进,民生事业抓细抓实,监督工作迈上台阶,代表工作可圈可点……使我们真切地感受到莱州市人大常委会强烈的责任感和使命感,聆听到社会主义民主法治向前迈进的坚定足音。

亮点一:始终坚持围绕中心、服务大局,通过依法履职、有效履职,推动市委重大决策部署的贯彻落实。

发展是第一要务。五年来,面对经济发展新常态,市人大常委会找准切入点和着力点,主动融入,建言献策。围绕港口扩建,连续三年进行专题调研,就莱州港扩能升级、集疏运体系建设、临港产业发展等问题提出建议,并主动与莱州港上级主管公司对接沟通、达成共识,为推进港口建设和临港产业发展发挥了重要作用。围绕产业结构优化,先后听取审议市发改局、市经信局等部门工作报告和现代农业示范园区建设、农业产业化发展情况,组织代表对现代服务业发展情况、高标准农田示范项目进行视察,提出加快传统工业兼并重组、培优做强新兴产业等建议。围绕转变发展方式,听取审议市政府科技进步法贯彻实施情况、“蓝黄”人才引进工作情况,组织代表视察全市高新技术企业发展、产学研合作工作,提出的“建立多元化投融资机制、抓好科技创新平台建设、培育壮大高新技术产业”建议得到有效落实。过去的五年,莱州市新增烟台市级以上研发平台29家,高新技术产业产值占比提高了6个百分点。

亮点二:始终坚持履职为民、关注民生,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。五年来,市人大常委会把保障和改善民生作为监督工作“重头戏”,全力支持政府为民办好事、做实事。2015年,对食品安全监管工作开展专题询问,各主任带队,分领域进行实地调研,征集社会各方面意见建议263条,梳理形成20个询题,7个部门(单位)主要负责人到会接受询问,并就下步做好整改表明态度。为确保饮用水安全,连续四年组织代表深入水源地保护区视察,实地查看水质状况,跟踪督查污染治理情况,保证了城乡居民饮用水安全。围绕教育和卫生事业发展,连续多年视察农村中小学教育、学校标准化建设、城区医疗机构软环境、农村医疗服务体系建设工作,就城乡教育均衡发展、建立农村医疗卫生补贴机制等提出建议。为民服务实事是市政府惠民工程的有效载体,常委会采取多种形式推进落实。过去五年,莱州市筹措资金139亿元用于民生事业,涉及教育卫生、城建环保、社会保障等方面共126项实事均得到较好办理,切实给人民群众带来了福祉。  

亮点三:始终坚持求真务实、探索创新,使人大工作既严格履行法定职责,又与“一府两院”同频共振,形成合力。

人民是依法治国的主体和力量源泉。五年来,常委会把促进依法行政、公正司法作为人大的“天职”,创新监督方式,不遗余力推进法治莱州建设。为加强预算监督,2015年率先成立了预算工作机构,通过规范预决算编报、审查、批准的内容和方式,定期听取审计查出问题整改情况报告等措施强化监督。为增强监督工作实效,不断改进常委会会议程序,实行重点发言、专项工作报告评议、审议意见办理回复制度,推进了程序性监督向实质性监督的转变。完善代表评议办法,连续多年组织代表对政府部门(单位)进行工作评议,促进了部门服务提升和作风转变。常委会高度重视普法工作,听取审议了“法律进学校”、法治宣传教育“七五”规划和依法治市规划情况,多次视察法律“六进”和全民普法工作,提高了全民法律意识和法治观念。为加强法律实施情况的监督,协同上级人大对农业法等11部法律、结合本市实际对人民调解法等5部法律进行执法检查,保障了相关法律法规的有效实施。

亮点四:始终坚持尊重代表、依靠代表,把代表工作作为一项经常性、基础性工作牢牢抓在手中。

人大代表是人民代表大会制度的主体。五年来,常委会不断扩大代表参政议政面,每年邀请代表参加会议和视察调研以及行风评议、重大民生问题听证会等活动都在500人次以上。坚持常委会组成人员联系代表、代表联系群众制度,搭建了上情下达、下情上传的“绿色通道”。重视代表建议督办工作,推动了建议办理从“答复满意”向“结果满意”的根本转变。深入开展代表“建功立业”主题实践活动,激发了代表干事创业热情。过去的五年,各级人大代表认真履职,敬业奉献,累计引进项目657个,完成固定资产投入600多亿元,为群众办实事2800多件,捐款捐物5200多万元,展现了代表良好的精神风貌,为莱州经济社会发展作出了重要贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com