当前位置: 首页>> 市县人大

东营垦利区:栉风沐雨又五载 砥砺奋进创辉煌

区第十三届人大常委会工作纪实

作者:垦利区人大办公室 徐玲玲   时间:2017-03-30

五年,弹指一挥间。五年的人大工作实践,谱写了民主法制建设的新篇章,五年来,垦利区第十三届人大常委会在区委的坚强领导下,在历届人大常委会打下的良好基础上,按照“围绕中心、突出重点、依法履职、促进发展”的工作思路,不断解放思想,积极探索实践,续写了新时期人大工作的华丽篇章。

倾心服务大局

五年来,垦利区人大常委会始终把人大工作融入垦利发展大局,紧扣第一要务,围绕经济社会发展的重大问题,牢牢把握人大工作的正确方向,与区委保持高度一致,共识共为,积极参与经济战略思路的决策,参与重大项目的实施。先后听取和审议了“一府两院”专项工作报告80余项,对预算执行、预算调整、财政决算、县城总体规划、政府投融资、撤县设区等事关全区改革发展稳定的重大问题,依法作出了决议决定,推动了重点工作的有效落实。同时,积极参与城区改造、企业搬迁、招商引资、文明城市创建等重点工作,在参与中支持,支持中监督,做到了与党委同向、与政府同力、与人民同心,着力推进了垦利经济社会科学发展。

助力和谐稳定

常委会始终把维护人民群众的切身利益作为工作的出发点和落脚点,积极回应民生关切,推动民生问题解决。2016年5月开始,全区城乡社会保障体系建设专题询问工作正式拉开了序幕,这是十三届区人大常委会开展的第二次专题询问工作。常委会就群众关心关注的社保基金运营管理、农村安居房维修、老年人救助标准、残疾人政策落实等问题进行了现场询问和督导落实,推动了我区社会保障工作整体水平的提升。五年来,常委会还听取审议了全区教师法、教育法、环境保护法、公立医院改革、公共文化服务体系建设、妇幼保健服务等工作情况的报告,对全区民政工作、城市“三无”人员供养工作、妇女儿童“十二五”规划落实开展专题调查,对全区食品安全工作开展执法检查,等等一系列工作,督促政府围绕教育、医疗、文化、食品安全等各个领域不断提升服务水平,切实保障人民群众共享改革发展成果,维护社会和谐稳定。

激发代表 “能量”

人大代表是人民代表大会的主体,他们的一言一行最能体现社情民意,也最能体现共识共为的“正能量”。为充分发挥代表主体作用,巩固代表活动阵地,常委会将“代表之家”建设作为一项重要工作,科学划分小组,明确软硬件标准和开展活动要求,高标准建设“代表之家”26处。用心谋划“率先发展五年行”活动,制定镇街人大工作考核细则,对镇街人大和人大代表履职情况定期调度、年度考核,确保了活动贯穿整届。创新开展代表“履职践诺、建功立业”活动,全区各级人大代表共作出履职承诺1000余项,带动产业项目320余个,帮扶困难家庭1500余户,化解矛盾纠纷1800余件,面对庄严承诺交出了一份让群众满意的“答卷”。扎实开展常委会组成人员联系代表、代表联系选民“双联月”活动,五年来,面对面征求代表意见500余条,以常委会文件形式整理形成建议112条,及时转交政府整改落实,取得了丰硕的办理成果:多处农业水利设施得以疏浚维修,住宅小区“闹心门”问题得到妥善解决,农村监控体系初步建成,小区灭蚊灯逐步推广使用,农村妇女“两癌”免费筛查列入为民办事实事工程等等。区人大常委会切实肩负起了引导人大代表在经济发展和社会各项事业建设中发挥作用的主体责任,激发了代表履职为民的积极性。

提升自身内涵

绣花要得手绵巧,打铁还须自身硬。加强自身建设,是做好人大工作的重要保障。五年来,常委会从构筑程序规范、运转高效、充满活力的运行机制入手,制定修订常委会和机关制度18项,实行了审议意见票决、规范性文件备案审查、任前法律知识考试、专题询问、执法检查、工作评议、预算审查等一系列制度,逐步形成了一套体现地方国家权力机关特点、涵盖机关运行各个方面的制度体系。严格常委会会议请销假制度,每年年底对委员当年参会情况及履职情况进行书面通报;探索实行常委会会议审议意见卡制度和审议意见“二次票决”制度;制定加强和改进调查研究工作的办法;出台镇级人代会筹备组织细则;统一制定镇街人大工作规则,落实常委会领导分工联系镇街人大制度等等,促进了全区人大工作均衡全面发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com