当前位置: 首页>> 市县人大

东营垦利区:行动是最响亮的语言

区人大常委会监督工作侧记

作者:垦利区人大常委会办公室 王珊珊   时间:2017-03-24

近年来,垦利区人大常委会坚持实字当头、勇于担当,认真履行宪法和法律赋予的监督职权,在全区经济发展、民生改善、法治建设等领域中处处展现着人大敢为、善为、能为的履职身影。

用行动诠释担当,服务发展有力度

全面加强预算审查、努力促进工业增效、积极助推农村发展、高度重视项目推进、着力推动城乡统筹······“推动发展”这个永恒的主题始终贯穿区人大常委会各项工作之中。围绕保障经济工作平稳运行,每年年中听取审议国民经济和社会发展计划执行情况的报告,督促政府及有关部门认真实施计划;对全区金融工作和现代渔业示范区、西郊现代服务区建设开展了专题调查,强调要着力优化金融环境,切实加大产业园区支持力度;每年年底组织市、区两级人大代表集中视察重点工程、重点项目,对全区政府投资项目进行了专题调查,支持政府努力保持有效投资逐年增长态势,增强经济发展后劲。围绕促进财政工作提质增效,每年听取和审议上半年财政预算执行情况的报告,要求政府优化财政收支结构,落实各项法定支出的增长要求,推进财政工作有效运转;2016年首次对政府负债情况进行了监督,依法规定了政府债务限额,督促政府建立偿债准备金制度,保证政府债务规模合理、风险可控。围绕加快发展方式转调步伐,听取审议了科学技术进步法、科学技术普及法贯彻实施情况的报告,对中小企业促进法贯彻实施情况开展了专题调查,先后对旅游项目建设、旅游产业发展情况进行专题调查,2016年,对全区招商引资工作开展专题调查。围绕破解农业发展制约瓶颈,听取审议了水法、农民专业合作社法、基本农田保护条例等贯彻实施情况的报告,对水利基础设施建设与维护、畜牧产业发展、农业机械化建设进行了专题调查,促进传统农业向现代农业转型。

用行动带来改变,助力民生有温度

“恪守为民之责,力行为民之举。”五年来,区人大常委会情系民生,关注民生,改善民生,保障和推动全区各项社会事业进步。着眼于完善公共服务体系,听取审议了教育法、教师法贯彻实施情况及公立医院改革、公共文化服务体系建设、妇幼保健服务工作情况的报告,对农村医疗卫生机构建设、教师队伍建设情况开展了专题调查,群众普遍关心关注的幼儿入托难、中小学大班额、偏远学校教师流失、农村卫生室药品种类配备不全、群众文化娱乐设施滞后等问题正在逐步得到解决。着眼于完善社会保障体系,听取审议了老年人保障法、残疾人权益保障法贯彻实施情况的报告,对民政工作、城市“三无”人员供养、妇女儿童“十二五”规划落实情况进行了专题调查,对未成年人保护法贯彻实施情况开展了执法检查,2016年对全区城乡社会保障体系建设工作开展了专题询问,努力推动解决弱势群体最关心、最直接、最现实的问题。着眼于完善公共安全体系,听取审议了安全生产法、农产品质量安全法贯彻实施及“十企联防”群防警务工作情况的报告,对道路交通安全法贯彻实施情况进行了专题调查,对全区食品安全工作开展了执法检查,推动政府全面提升安全管理能力。常委会还审时度势,及时将社会反映强烈的青少年吸毒和空气污染问题纳入监督议题,组织开展了执法检查,为遏制社会吸毒现象、消除城区空气异味发挥了积极作用。

用行动捍卫法律,推进法治有深度

在全面推进依法治国的大背景下,人大如何在推进国家治理能力和治理体系现代化中发挥更大的作为,党委在看着、人民也在盼着。立足于促进严格执法,常委会先后对渔业法、价格法、统计法、药品管理法、城市居民委员会组织法、道路交通安全法等41部法律法规贯彻实施情况进行了审议、调查或执法检查。对于在监督检查中发现的8个居委会组成人员达不到法律规定的最低人数、城区道路交通安全设施建设维护权属未按相关法律法规落实等问题,紧紧抓住不放,督促认真整改,保障了法律法规在本行政区域的正确实施。立足于促进公正司法,有重点地对法院行政审判、执行工作、司法公正、刑事审判、便民诉讼服务,检察院民行检察、反贪污贿赂、刑事检察、案件集中管理、派驻监察室等工作进行了审议监督。实行了公检法司重大事项报告制度,定期组织旁听法院庭审,实现了对法检“两院”工作的经常性监督。立足于促进全民守法,对“六五”普法及依法治区规划落实情况进行了专题调查,要求政府丰富普法内容,提高普法质量;以国家宪法日为契机,组织开展了常委会领导电视讲话、法律知识竞赛、“宪法在我心中”演讲比赛、送法进校园进集市等一系列活动,增强了全社会崇尚宪法、厉行法治的主动性。

行动是最响亮的语言,行动是最美丽的旋律。推进地方经济社会发展人大在行动,助力民生改善人大在行动,推动法治建设人大也在行动……垦利人大正在以实实在在的行动,积小步为大步,在垦利这片土地上奏响人大履职的华丽乐章。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com