当前位置: 首页>> 市县人大

济宁:依法勤履职 作为铸成果

市十一县市区人大工作亮点纷呈

作者:刘涛   时间:2017-04-28

“大家立足人大工作的特点和优势,围绕贯彻落实中央和省、市委决策部署,围绕本区域经济社会发展大局,在承接往届人大工作的基础上谋划思路、确定重点,展示出新一届人大的新面貌、新气象、新活力。”济宁市人大常委会主任孙博在各县市区人大主任座谈会上说。实践中,各县市区人大常委会始终坚持围绕中心、服务大局,依法履职、积极作为,有效推动了全市人大工作创新发展。

监督方式探索创新

市和11个县市区人大常委会实行正确监督、有效监督,探索运用专题询问、满意度测评等形式,加大监督力度,增强监督实效。任城区深化对执法检查的认识,探索形成选题、组织、报告、审议、整改、再报告“六步走”的全链条监督工作流程。兖州区开展“百家企业评部门”活动,通过听取汇报、常委会组成人员和企业测评的形式,对政府组成部门、直属事业单位和法检“两院”进行工作评议。曲阜市围绕“群众最不满意十件事”对政府有关部门进行工作评议。邹城市用活监督方式,实行“二次审议”跟踪监督、难点重点问题持续监督、市镇人大同步联动监督。微山县实现选民评议代表规范化、代表评议机关常态化、专项工作评议制度化。鱼台县在开展农产品质量安全视察中随机抽样检验、当场公布结果,在城乡公交试运营期安排代表上公交、现场征求群众意见。嘉祥县每年选取20个政府部门百分制评议,后三名再次列入下年度评议对象。梁山县形成以常规监督方式为主,工作评议、满意度测评等有效监督方式为辅,专题询问、质询等刚性监督手段为补充的监督体系,增强了监督实效,促进了工作落实。

代表工作深入开展

市和各县市区人大常委会始终把代表工作作为人大工作的基础,加强代表培训,搭建履职平台,组织开展视察调研活动,加大议案建议办理力度,全心全力搞好服务,充分发挥人大代表主体作用。兖州区深入开展“访代表听民声”主题活动,许多意见建议被区政府纳入为民办十件实事予以落实。曲阜市对议案建议办理实行会前调研审查、归口跟踪、现场办理、重点督办、答复落实双签字等“五项制度”。泗水县联合检察院探索建立人大代表调研基地,收集整理群众诉求和经济社会发展中出现的新情况、新问题,分析研究对应措施和服务方向,多渠道发挥代表作用。微山县人大常委会、乡镇(街道、开发区)分别设立了人大代表联络室,湖区乡镇设立“湖上代表工作站”、“湖上代表之家”,社区建立人大代表工作站,形成了以县人大代表联络室为龙头、乡镇人大代表联络室为主体、社区人大代表工作站为载体的三级代表联系群众的组织网络。

自身建设切实加强

认真落实中央和省、市委关于加强县乡人大工作和建设的意见,落实省、市委关于进一步加强和改进人大工作的意见,市人大成立法制委,市人大常委会设立法工委、预工委,市、各县市区人大常委会主任和156个乡镇人大主席、街道人大工委主任全部实现专职配备,各县市区人大统一成立法制、农业、财经、城环、教科文卫5个专门委员会,常委会统一设立预工委,为各项工作开展奠定了基础。任城区出台加强区镇人大工作和建设的意见,指导镇人大制定《镇人民代表大会规程》、《镇人大主席团职责》等规章制度,建立街道人大代表工作审议会议制度和人大工作委员会会议制度。嘉祥县先后制定和修订了12项规则和办法,做到既有法可依,又有章可循。比如,在常委会议事规则中,明确了听取和审议专项工作报告前必须调研和由“一府两院”负责人到会作报告等具体要求。

思路举措不断开拓

新形势赋予新使命,新使命激励新作为。全市人大将按照“创新、尽责、提升”的工作理念,主动把握新常态,谋求新作为,开创新局面。泗水县将研究建立代表履职考核机制和不称职代表退出机制,广泛开展代表向选民述职;联合县督考委抓好议案建议办理,着力提高办结率。邹城市把思想政治、工作作风和信息化“三大建设”摆在重要位置,抓紧抓好抓出成效。金乡县加强代表联络机构和网络平台建设,健全代表培训、履职考核和任期述职机制,以民生为重点组织好闭会期间的代表调研活动。汶上县将工作评议贯穿全年,实行县乡联动,力求评议工作全覆盖;积极开展县人大机关“工作提升年”活动和乡镇(街道)人大“工作规范年”活动,不断提高县乡人大工作水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com