当前位置: 首页>> 市县人大

青州:迎来职业教育大发展的“春天”

市人大常委会持续关注职业教育促发展工作纪实

作者:青州市人大教科文卫委 张亚囡   时间:2017-04-13

“近三年招聘专业教师37人,并聘请2名德国专家担任职业教育顾问”。

“毕业生平均初次就业率达到97.4%,自主就业、创业近4000余人。”

“今年3月份,全国数控铣技能大赛将在我市举办。”

“设立青州教育官方微信号,对全市职业教育发展情况进行密集报道。”

……

这是在刚刚结束的青州市十八届人大常委会第二次会议上,市人大教科文卫委主任委员刘务军对职业教育发展情况审议意见办理工作的报告所做的说明。当这样一份整改答卷摆到人大代表的眼前时,与会代表们牵挂了一年的心终于安稳下来。

代表呼吁——问题浮出水面

青州市有潍坊护理职业学院、潍坊工程职业学院2处高职类院校,有山东省民族中等专业学校、潍坊科技工程学校、烟草中专3处中专学校。近几年来,由于受社会观念和体制政策等的影响,青州市职业教育一直处于不温不火的状态。2016年年初的市十七届人大五次会议上,王府街道教管办主任田海国等11名人大代表共同呼吁,要改变我市职业教育发展的现状,打造职业教育“航母”。于是《关于加大调整和改革力度做大做强我市职业教育的建议》成为本次人代会上备受关注的建议意见。为此,青州市人大常委会及时调整监督工作计划,把“听取审议职业教育发展情况的报告”列入了2016年监督计划之一。2016年一整年,人大代表们紧紧盯住建议办理和我市职业教育发展进程,开展了持续一整年的监督。

持续监督——找到问题症结

2016年年中,青州市人大常委会组织对代表建议办理情况进行了视察,着重了解了该建议的办理情况,相关部门负责人进行了现场汇报,人大代表进行了有针对性的询问,针对目前职业教育发展存在的问题,对今后我市职业教育的发展提出了科学合理的建议意见,视察达到了预期目的。2016年11月份,青州市人大常委会组织对职业教育发展情况进行了专题调研,调研组到潍坊护理职业学院、山东省民族中等专业学校进行了实地查看,并召开了座谈会,听取了市政府工作汇报。调研结束后,及时汇总有关材料形成高质量、有参考价值的调研报告,提交常委会审议。

真审实议——确保问题真正解决

2016年12月份,青州市十七届人大常委会第四十五次会议听取审议了市政府关于职业教育发展情况的报告,审议气氛热烈严肃。

“职业教育,是国民教育体系的重要组成部分,是促进经济社会协调发展的重要基础。但由于我们普遍重视全日制普通教育,对职业教育往往有所忽视。因此,市政府和有关部门要注意加强社会引导,建议通过创新宣传方式、加强政策支持、加大财力保障等措施,促进职业教育办学条件不断改善,技能型人才得到全面培养等。”市人大常委会副主任董广凤如是说。

审议结束后,青州市人大常委会及时形成了审议意见,送交市政府及有关部门限期整改落实。与会市政府副市长当场表态,一定严格按照市人大常委会提出的建议意见和要求抓好整改工作,务必尽快使我市职业教育的发展有一个明显的改观。

紧抓不放——孕育甜美果实

2017年3月召开的青州市十八届人大常委会第二次会议上,市政府对职业教育发展情况审议意见办理工作做了全面汇报。这标志着对职业教育持续一年的不间断监督终于有了最终结果。从接到有关职业教育发展建议意见的督办,到代表建议视察、到职业教育专题调研、再到职业教育审议意见整改落实,市政府及相关部门办理代表建议、加快促进职业教育发展的工作日程具体到以天为计算单位,特别认真的态度与积极工作孕育了甜美的果实。 

“教育的根本活力在于人。校企深度合作、工学结合、定岗实习等人才培养模式改革,‘双师型’教师队伍建设等一系列对人的培养模式将成为全市职业教育最终做强做精的基础。”市人大常委会教科文卫委副主任委员赵明光对职业教育的发展满怀信心。

据了解,市政府及有关部门通过加强宣传引导,健全体制机制,推进特色教育等方式,促进了全市职业教育又好又快发展。市政府依托民族中专实训车间,建立了青州市公共实训中心,对岗位进修、职业技能和实用技术进行培训,累计培训各类人才17000余人,对促进青州经济发展、社会进步和民生改善作出了积极贡献,青州市职业教育迎来了新一轮大发展的春天!

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com