当前位置: 首页>> 市县人大

滕州:专门委员会建设实现“高、精、专”

作者:滕州市人大研究室 胡瑞琳   时间:2017-04-06

在滕州市第十八届人大一次会议上,依法选举产生了法制委员会、教科文卫委员会、财政经济委员会、城乡建设环境保护委员会、农业农村委员会等五个专门委员会。各专门委员会分别由主任委员1人、副主任委员2人、委员6人组成,并在专门委员会建设上实现了 “高、精、专”。

一是“高”。滕州市委根据工作需要,在市直单位、科局,选拔出15位政治素质高、业务能力强、工作经验丰富、群众基础好、社会形象高的领导干部作为各专门委员会的主任委员和副主任委员的人选,推荐给市人大常委会,并作为组织推荐的新一届市人大代表候选人参加人大代表直选,其中各专门委员会的主任委员、副主任委员也作为市人大常委会委员的候选人参加人代会选举。各专门委员会的主任委员全部为副县级领导干部,副主任委员全部为正科级干部。第一副主任委员兼任工作室主任,实现了各专门委员会的“高端”配置。

二是“精”。专门委员会就是要有专业的人干专业的事。为配强各专门委员会的力量,常委会在认真分析代表的专业知识、学历背景、履职能力、年龄结构、新老代表结合等诸多因素的基础上,挑选出30名年富力强、专业精通、综合素质高的同志,任各专门委员会的委员,保证各专门委员会既有专业分工,又有各方面专业人才。同时,既注重发挥老代表的履职经验,也注重对年轻代表的培养,确保了专门委员会工作的专业性、连续性和稳定性。

三是“专”。专门委员会贵在“专”字,为充分发挥专门委员会“专”的作用,达到“审议入木三分、建言真知灼见”的工作目标,常委会明确规定,属于哪个专门委员会的议题,就由哪个专门委员会牵头进行先期调研,并拿出调研报告提交常委会。在常委会会议分组审议发言时,由各专门委员会主任委员、副主任委员分别担任各组第一中心发言人,确保议政议出真谛、议到骨头,确保常委会向“一府两院”提出“纯干货”、“含金量高”的意见建议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com