当前位置: 首页>> 市县人大

矢志不移追赶超越 主动担当创新有为 奋力开启人大工作新征程

作者:兰山区人大常委会主任 王永哲   时间:2017-04-12

2017年是推进“十三五”规划实施的关键之年,也是新一届区人大及其常委会工作的开局之年。面对全面贯彻落实好市、区党代会和人代会精神,推动实现区委提出的“全域发展、率先小康,奋力开创大美新临沂建设兰山新篇章”的奋斗目标,区人大常委会将在“善谋”和“创新”上下足功夫,突出“四为”,持续用力,充分发挥好常委会组成人员、全体代表的聪明才智,不忘初心,砥砺前行,努力开启兰山人大工作新征程。

一、树立“有为”思想,一如既往服务发展大局,全力促进经济社会跨越发展

上下同欲者胜,同舟共济者赢。把坚持党的领导作为做好人大工作的根本,紧扣建设实力强区、实现追赶超越的奋斗目标,围绕 “两大中心、三个高地”的建设,力争实现“双跨、双超、双进位”目标定位,把助推发展作为第一要务,立足于发展,着眼于发展,学会用发展的眼光审视形势,按发展的思路谋划工作,靠发展的办法解决问题。紧紧围绕区委中心工作全面有效地行使各项职权,推进民主法制建设,促进经济社会发展。坚决贯彻执行区委的决策、部署,认真总结、继承和发扬历届人大常委会形成的好传统、好做法、好经验,在继承中创新,在创新中提升,在提升中突破,以更加奋发有为的精神状态,尽职履责,争创一流,在追赶超越,加快发展中实现有为有位。

二、鼓足“敢为”勇气,一以贯之强化依法监督,持续提升人大工作水平

监督是人大工作的重头戏。不断强化核心意识,立足职能,找准定位,突出重点,创新机制,敢于监督、善于监督,找准监督与支持的结合点,瞄准审议与监督的切入点,不断提升监督工作实效。一是拓宽监督工作渠道。坚持问题导向,积极适应经济发展新常态,围绕影响经济社会发展的热点难点问题,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问等方式,加强和改进对“一府两院”的监督,开展连续监督、跟踪监督和联动监督。二是科学准确决定重大事项。持续加强对事关全区长远发展的大事要事进行深入调研,适时作出决议决定,把区委的决策部署转化为全区人民的共同意志,使各项决策更加得民心、顺民意,更加科学合理、符合实际。三是加大对政府全口径预决算审查监督的力度,会同审计部门对预算编制、执行、决算全程监督,实现由结果监督向过程监督的转变。四是依法依规正确行使任免权。坚持党管干部和依法任免相统一的原则,坚持对拟任命人员任前法律考试、作供职报告、颁发任命书等制度,严格法定程序,依法任免国家机关工作人员。落实宪法宣誓制度。强化任后监督,积极探索任命后的履职监督方式,促进地方国家政权建设,为推动发展提供组织保障。

三、探索“善为”方式,一心一意维护群众利益,有效发挥代表主体作用

代表是人大工作的主体。要把反映民意、化解民忧、维护民利作为代表作用发挥的重要渠道,坚持把实现群众愿望和工作效果相统一,积极为代表依法履职创造更好的条件和环境。突出履职培训。一是持续加大对代表的专题培训。引导新一届代表强化学习意识,提升综合素质,尽力服务群众,尽智推动发展。二是发挥平台作用。深化“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动内容,创新载体,丰富活动,深耕社情沃土,搭建民意桥梁,积极为民鼓与呼。完善代表接待站功能建设,着力搭建代表履职平台。每一个镇街全年至少再建立两个高标准的接待站,邀请区政府及有关部门负责人参加代表接待活动,在建立网上代表履职管理平台基础上,提高代表网上履职的积极性和实效性,努力打造站内与站外、定期与日常、当面与网上相结合的代表接待新模式。三是强化建议督办。进一步创新代表意见建议的督办形式,强化问责问效,促进代表意见建议的高效落实,真正把涉及群众利益的实事办实,好事办好。优化服务保障。四是完善代表工作制度机制。建立代表履职档案,深化代表履职绩效考评,激发代表履职积极性、主动性。引导代表争做“加强学习、依法履职、遵纪守法、科学发展”的模范,自觉维护人大权威和形象。

四、锤炼“能为”本领,一丝不苟改进工作作风,不断加强人大自身建设

正人先正己,督事先督行。要把加强自身建设作为履职行权的重要前提和基础,进一步坚定工作信心,强化履职能力,提升工作水平,切实担负起宪法和法律赋予的各项职权。一是强化学习意识。认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,学习宪法、法律及人大业务知识,用科学理论武装头脑,增强法制观念,提高依法办事的能力。二是强化宗旨意识。严格落实党风廉政建设责任制,深化和巩固“两学一做”学习教育成果,深入开展亮承诺、抓整改、见实效“3+4”活动,持续推进机关优化作风系列活动,树立正确的权力观,真正把人民赋予的权力用在为人民谋利益上。三是加强人大新闻宣传。落实人大新闻宣传考核激励机制,加强新闻宣传信息员队伍建设。密切与新闻媒体的联系与合作,进一步扩大全区人大工作的社会影响。四是加强镇街人大规范化建设。开展镇街人大规范化建设年活动。依据新修订的地方组织法,制订镇街人大工作规范化建设意见,依法建立镇人大主席团议事规则、街道人大工委工作规范、工作评议办法、代表履职考核等制度,明确镇街人大的职责和活动方式。制订完善镇街人大工作考核办法,开展镇街人大工作品牌化建设,努力实现每个镇街工作有看点,有特色。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com