当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:服务大局助发展 依法履职增实效

县人大常委会2016年监督工作综述

作者:广饶县人大常委会 张建国 杨磊磊   时间:2017-04-06

专项审议金融、公安经侦工作,专题调研化工产业转型升级、就业工作,开展新环保法贯彻落实情况执法检查……这一条条、一项项,清晰记录着广饶县人大常委会2016年人大监督工作的轨迹:过去的一年,听取和审议专项工作报告10项,组织执法检查、视察调研4次,依法作出决议决定5项。

一年来,广饶县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,坚持问题导向,强化跟踪监督,综合运用多种监督方式,增强监督实效性,为促进县域经济社会科学发展、跨越发展作出了积极贡献。

紧抓大事  助推转型

县人大常委会始终紧抓经济发展中的重大事项,不断改进监督方式,促进县域经济加力提速。专题调研了全县化工产业转型升级情况,建议县政府加大政策引导和扶持力度,实现化工产业提档升级;专项审议了金融、公安经侦工作,督促县政府完善金融市场监管机制,积极防范金融风险;组织开展了科技工作专项审议,推动县政府建立多元化科技投入机制,注重人才引进和培养,提升企业自主创新能力。密切关注经济运行,专题审议了国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行、财政收支审计工作,依法审查批准了2015年财政决算;完善了审计整改情况向县人大常委会报告机制,34项突出问题逐一整改落实;对财政预算报告和草案进行了初步审查,审议批准了债务限额和重大融资事项等议案。

善抓热点  关注民生

县人大常委会紧紧抓住人民群众意见集中、反响强烈的热难点问题开展监督,全力保障和改善民生,维护社会公平正义。组织对农村饮水安全工作专题询问意见办理情况进行了审议票决,开展了全县城乡供水一体化实施情况专项视察,督促县政府及有关部门严格落实《广饶县城乡供水专项规划》,加快推进城乡供水一体化工程建设。组织对全县新型城镇化工作审议意见办理情况进行了审议票决,建议县政府推进城乡协调发展、提升城镇管理水平,促进城乡一体发展。专题调研了全县就业工作情况,督促县政府坚持就业优先战略,强化政策落实和就业培训,营造创新创业氛围,确保全县就业形势健康稳定。聚焦普法宣传教育,立足“七五”普法高点起步、良好开局,专题审议了《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》、《广饶县2016—2020年依法治县规划》,并分别作出了相应决议,督促“一府两院”强化组织领导,健全保障机制,狠抓工作落实。

善抓服务  夯实基础

县人大常委会始终尊重代表主体地位,不断提升服务保障水平,努力为代表履职创造条件。开展了“双联月”活动,走访联系代表157名,梳理出七个方面36条具体意见建议,及时反馈县政府办理。邀请代表参与常委会履职活动,先后有774人次参加了常委会组织的视察调研和列席常委会会议,实现了代表知情知政、依法履职常态化。开展了全县人大系统干部培训,围绕选举法及选举工作、加强和改进人大代表工作等方面进行系统学习。坚持把督办代表建议作为履职为民的着力点,严把代表建议交办、督办和答复关,邀请建议领衔人参与,深入各承办单位“面对面”督促办理,办理质量和效果有了大幅提升。开展了人大系统“规范提升年”活动,以制度建设和规范程序为重点,健全议事规则和工作程序,在主席团建设、小组活动开展和代表作用发挥等方面完善提升,出台了《广饶县镇人民代表大会筹备和召开组织实施细则》,推动人大工作程序化、制度化、规范化。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com