当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:绿水青山入画来

县人大常委会加强生态建设纪实

作者:临朐人大调研室 付廷伟   时间:2017-04-13

天朗气清,绿树掩映,溪流潺潺,百鸟啾啾,凉风袅袅……初次踏足这片土地的人们,不禁会被美丽的自然风光深深吸引。这一切,离不开临朐县人大常委会持续有效的监督守护。近年来,临朐县人大常委会充分发挥监督职能,水、陆、空三位一体护卫生态环境建设,描绘了一幅绿水青山的崭新画卷。

描青山:让朐城“颜值大增”

临朐县地处鲁中山区,域内山区丘陵面积达到80%以上,全县林木覆盖率达到45.7%,生态环境良好,风光优美,文化底蕴深厚,乡村旅游发展潜力巨大。县人大常委会围绕“打生态牌、念山水经、唱文化戏、走特色路”总思路,以“三山两园一谷”为重点,先后对旅游事业发展情况、乡村旅游发展情况等进行调研,提出了充分利用丰富旅游资源,加快乡村旅游发展的建议。

常委会的建议与县政府的思路不谋而合,他们高标准编制了《临朐县乡村旅游发展总体规划》及各景区专项规划,设计了“一轴双核四带五大组团”的发展格局,不断发掘县内丰富的自然资源和文化内涵,打造“灵气所钟,山水临朐”全域旅游品牌。同时,还以美丽乡村建设为契机,加强了对农村环境的综合治理,村容村貌有了明显改善。“国家级生态示范区”、“好客山东最美风景县”、“最佳乡村旅游度假目的地”等荣誉称号的获得,就像一张张生态名片让朐城“颜值大增”。

绘绿水:激活母亲河“一池春水”

弥河贯穿朐城南北,是临朐的母亲河。由于多年来监管不严,非法排污和过度养殖严重影响了水质。2012年以来,常委会每年都将弥河流域综合治理和水源地保护列为重点监督议题,多次组织委员和代表对治理情况进行实地查看,提出意见建议,督促县政府加强对弥河流域的保护和管理。县人大常委会还审议通过了《临朐县弥河流域保护开发管理办法》,为弥河流域的保护开发提供了制度保障。

在县人大常委会的监督支持下,全县开展了弥河流域保护开发综合行动,专门成立指挥部,加强对弥河保护开发工作的指挥协调和督导,对域内部分非法河沙加工点,河道内的种养殖棚、鱼池、房屋、树木等阻水障碍物以及排污企业,进行了强制清理或关停。同时,还按照城市发展规划,顺河建成九处休闲公园,打造了8公里生态长廊,彻底激活了弥河“一池春水”。

染蓝天:解决百姓“呼吸之患”

近年来,雾霾问题愈演愈烈,治理大气污染成为群众关心的热点。临朐县人大常委会多次对大气污染防治情况进行监督检查,督促有关部门切实有效地治理空气污染。县人大常委会还专门对大气污染防治工作开展专题询问,在专题询问会上,部分委员和人大代表围绕废气污染防治和“煤改气”、机动车尾气污染防治、城市扬尘污染防治、畜禽养殖异味防治等方面的问题进行询问,有关部门负责人认真回答了询问。会后,常委会梳理各方面的意见建议,形成书面专题询问审议意见,交县政府及有关部门研究办理。

以人大常委会的监督为契机,各相关部门纷纷行动起来,依法关停了部分污染烟气排放企业,加强燃煤锅炉脱硫脱硝除尘和大力推行“煤改气”,大气环境质量持续改善。根据数据显示,近年来,全县PM2.5、二氧化硫、氮氧化物等主要空气污染指标均下降超过20%,有力地解决了百姓的“呼吸之患”。

青山作证,绿水为凭。临朐县人大常委会围绕乡村旅游开发、弥河流域综合治理、大气污染防治等社会关切、群众关心的问题,准确切入,履职行权,开展连续监督、跟踪问效,打出了一套既要金山银山,更要绿水青山的组合拳,在生态临朐建设中彰显了人大作为,赢得了广大群众的一致赞誉。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com