当前位置: 首页>> 市县人大

莱州:用心谋划 砥砺前行 开创人大工作新局面

作者:莱州市人大常委会主任 孙建国   时间:2017-04-14

莱州市十八届人大一次会议胜利闭幕,新一届人大常委会即将开启新的征程,做好今后五年工作责任重大。莱州市人大常委会将与全体代表一道,坚持总结、继承、完善、提高的原则要求,勇于担当、积极作为,干在实处、走在前列,用“心”谋划、开创“新”局。

一、维护核心,提高站位,执行落实达到新境界。坚持党的领导,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,站在全局的高度,认真贯彻落实党的理论和路线方针政策。主动把党的主张和市委重大决策,通过人大法定程序变为全市人民的自觉行动;主动围绕市委的中心任务开展工作,与市委工作同心、同向、同步,形成工作合力;主动争取市委的支持,重大事项及时汇报,在市委的坚强领导下,依法行使好各项职权。

二、围绕中心,服务大局,促进发展实现新作为。精心谋划,紧扣莱州市十四次党代会确定的“一三五七”总目标,围绕深入实施“五大工程”、加快建设“五型城市”,确定工作思路,组织安排各项工作;精选议题,着重就产业转调、科技创新、基础设施建设等发展重点议决大事;精准发力,着重就为民服务实事、脱贫攻坚、社会公共服务等民生工程加强监督,全力保障全面建成市强民富宜居文明的新莱州。

三、抓住重心,强化监督,依法履职提升新水平。深入贯彻落实中央及各级党委关于加强县乡人大工作的决策部署,增强责任感、使命感,切实履行好人大“三项职权”。行使好重大事项决定权,以审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算为重点,进一步明确重大事项范围,适时作出决议决定。深化监督工作,推动专题询问常态化,通过询问、质询、工作评议等手段加强监督。规范完善人事任免工作,坚持党管干部与人大依法任免的有机统一。

四、凝聚民心,反映民意,激励代表创出新业绩。坚持常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联”制度,密切同代表和人民群众的联系。邀请代表参加常委会会议和活动,组织开展代表履职培训,为代表知情知政、履行职责创造条件。抓好代表建议督办工作,努力提高建议办理质量和效率。健全激励约束机制,组织代表向选民述职,建立代表履职档案。开展“建新功、创新业、作表率”主题实践活动,发挥代表的示范和引领作用,在全社会营造“干在实处、走在前列”的浓厚氛围。

五、不忘初心,践行使命,自身建设再上新台阶。严格落实常委会议事规则和党组工作规则,加强党风廉洁建设,实行集体学习制度和会前法制讲座制度,不断提升大局观念、法治思维和履职能力。发挥各专委会、工作机构的智力优势,深入一线,搞好调研,为常委会审议决策提供参考依据。严格执行各项纪律规定,持续推进“两学一做”学习教育,打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。加强对镇街人大工作的联系和指导,提升镇街人大工作规范化、制度化水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com