当前位置: 首页>> 市县人大

东营垦利区:代表建议解决群众“家门口的麻烦事”

作者:区人大常委会办公室 任敬虎   时间:2017-04-14

近年来,来自全区各个战线的人大代表认真履职,深入基层,广泛征求群众意见,倾听群众呼声,提出了一系列与民生问题息息相关的建议,助推群众“家门口的麻烦事”得以解决。

助推解决“出行安全揪心事”

随着城区建设步伐的加快,一些新的路段被打通,方便了百姓的出行,但部分路口没有设置信号灯,存在安全隐患。区人大代表程咏俏及时将这一情况通过代表建议的形式反映出来,提出了“关于在城区部分路口增设红绿灯”的建议。在区人大常委会的督促下,代表建议被及时转交到相关部门办理,很快几个新形成路口的信号灯安装调试完毕,为群众的安全出行增加了一道防护。以前,城区多个路口存在路边摆地摊、车辆随意停的现象,尤其是在上下班高峰期情况更加严重。区人大代表马军智提出了“关于解决城区拥挤路口乱摆地摊和乱停车”的建议,针对这条建议,区城管局、区公安局分别制定了错时值班制度,在上下班高峰期安排专人值班盯守,同时开展了集中整治行动,有力地打击了乱摆地摊行为和违规停车行为,为群众出行带来了方便。

助推解决“看病就医费心事”

“现在的新型农村合作医疗能够解决大病的诊疗问题,但一些小病还是需要在社区卫生室治疗,可是农村的卫生室往往缺医少药,有的偏远农村甚至连基本的药物也不能配齐”,区人大代表王萍对部分农村的医疗卫生问题很是关心,为此,她提出了“给农村社区卫生室增配1到2名医护人员,并建立基本药物制度,配齐一些常用药品,改善农村群众的就医条件”的建议。区人大代表杨建忠也密切关注基层医疗队伍建设,特别是乡村医务人员的配备问题,他在区人代会期间提出了“关于充实基层医疗队伍”的建议。区卫计局对这些代表建议作出了详尽的答复,提出了“定向培养、考录引进、酌情返聘”的人才引进方案,并通过公示基本药品目录和征求群众意见不断完善街道卫生院和社区服务中心的药物配备。同时,探索建立了药品需求信息互通和药品供应协调机制,有力地解决了部分村卫生室基本药品不全和农村群众“看小病难”的问题。

助推解决“饮食安全烦心事”

“人民群众的生活水平不断提高,饮食观向放心、健康、便捷、高效的方向发展。但饮食安全问题也越来越明显,放心、安全的饮食成为民生健康的迫切需求。”区人大代表沈振东在谈到食品安全问题时如是说,“我区快餐以零散小商摊贩为主,无证经营情况较多。食品原料和生产过程令人堪忧,难以满足人民放心消费”为此,他建议区政府及有关部门关注民生健康和食品安全,对目前市场存在的问题进行合理整顿,加强饮食规范管理,确保市民饮食安全和城市形象。同样存在饮食安全隐患的还有学校周边的“小饭桌”,区人大代表赵文平经过调查后,提出了“严格实行备案制,加强对‘小饭桌’的监督管理,畅通投诉举报渠道”的代表建议。针对上述涉及食品安全的代表建议,区市场监管局开展了一系列专项治理整顿活动,不断强化基层监管责任,同时完善食品安全“智慧监管”平台,切实增强我区食品安全的监督管理力度,从源头上把好人民群众的饮食安全关。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com