当前位置: 首页>> 市县人大

曲阜:夯实基础 创新思路 推动人大工作不断迈上新台阶

作者:曲阜市人大常委会 何超 孔骏   时间:2017-04-19

近年来,曲阜市人大常委会努力把握新时期人大工作的新任务、新要求,认真落实国家、省、市人大会议精神,高点定位,依法履职,创新举措,扎实工作,坚持 “六个更加注重”推动人大工作迈上新台阶。

一、更加注重把握方向

新常态下,常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保人大工作始终沿着正确方向前进。认真学习中央、省、市委关于加强县乡人大工作和建设的意见,设立了法制、教科文卫等5个专门委员会,成立了预算工作委员会,市人大主任、12个镇街人大主席、工委主任全部实行了专职配备,为新一届市、镇人大工作创新发展奠定坚实基础。

二、更加注重服务大局

一是全力推动决策实施。常委会依法决定重大事项,对国民经济和社会发展、“十三五”规划、法治宣传教育、“八城同创”、文化国际慢城、环境保护、财政预算等20余项重大事项,作出决议决定,推动市委决策部署落实。二是全力配合中心工作。常委会发挥“一线”人大作用,谋求“一线”作为,共担任11个创卫、创文的战区指挥长,有力推动了曲阜香格里拉、裕隆生物医药、天博新能源、万豪酒店、圣城广场等项目建设。三是全力推动经济发展。致力推进三大战略实施,对“十条工作线”、工业经济运行、文化国际慢城、泗河治理、尼山圣境、孔子博物馆等重点工作进行视察、调研和审议,促进了曲阜产业结构加速调整、发展动力加速转换、主导产业加速壮大。

三、更加注重务实创新

一是创新启动询问监督方式。2014年,曲阜人大常委会首次启动“关于深化创建国家卫生城市的议案”为主题的专题询问,对住建、卫计、食药等10个部门进行询问,现场测评、公布结果,推动了我市“创卫”进程。2015年、2016年,又先后开展了3次专题询问和1次现场询问。二是创新实行意见建议督办书制度。对纳入督办事项的意见建议和代表提出的议案建议,形成了主任会议按月调度、分管主任牵头协调、有关委室跟踪监督的新模式,持续问效,一督到底。三是实行审议意见落实情况二次汇报制度,维护决议决定、审议意见的严肃性和法律监督的权威性。四是实行新任命人员向宪法宣誓制度。认真组织新当选、任命的132名国家机关工作人员,向宪法庄严宣誓,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法行政。

四、更加注重民生福祉

常委会坚持在增进民生幸福上聚焦,努力推动改革发展成果公平惠及全市人民。连续两年,对公安局、交通局、食药局、卫计局、行政执法局等9个部门进行工作评议,对集中反映的26个问题进行督办,中小学“大班额”、“两抢一盗”破案率低、交通出行不文明、出租车管理不规范、食品安全隐患等问题得到较好解决和改善,全市人民的幸福感和满意度有了很大提升。

五、更加注重发挥代表作用

为进一步加强和改进代表工作,更好地发挥人大代表的主体作用,举办“践行群众路线、建设首善之区、履行代表职责”“严以修身,争做道德楷模”“践行四讲四有,做合格党员”3期培训班,累计培训全市人大代表、小组召集人850人次。深化“双建双联双评”主题实践活动,拓展履职平台,征集有针对性的意见、建议800余条。组织代表列席常委会会议、参加视察、执法检查、专题询问、工作评议300人次,激发了代表履职热情。

六、更加注重自身建设

一是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。二是认真做好卫生城市、文明城市创建、第一书记、驻村联户、驻点招商等工作。曲阜人大常委会在姚村镇庙东村包村工作中,积极争取扶持资金90余万元,培植出口蔬菜、有机木耳、生态莲藕3个“一村一品”项目,被清华大学纳入教学案例,树立了人大为民务实清廉形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com