当前位置: 首页>> 市县人大

东营河口区河口街道:“三抓”促代表履职尽责掀高潮

作者:河口区人大 姜华 朱贵宝 李丙安   时间:2017-04-06

今年以来,河口街道人大围绕如何进一步发挥代表主体作用这个关键点,认真履行职责,创新方式方法,在组织代表学习法律法规、畅通民意诉求渠道和建立健全工作机制等方面下功夫,掀起了代表履职尽责新高潮。

一是抓学习提素质,强化代表履职意识。将代表之家作为提升人大代表综合素质、增强履职能力的重要平台,坚持“以学促干、以干带学”,将学习培训贯穿于代表活动的全过程。除在每次代表活动后开展座谈会,相互交流工作心得和经验外,还定期组织各代表到代表之家对政治理论、法律法规和人大工作业务进行集中培训,开展“一季一学”活动,使代表们在履职中不断得到“充电”、“加油”,在学习中进一步知情知政,明确工作方向,提高政治思想素质,增强新形势下履职的意识和能力,为做好群众的“信使”和“代言人”打下坚实基础。

二是抓诉求畅渠道,增强代表履职实效。始终把密切代表同选民的联系作为重要工作来抓,不断完善代表联系接待选民工作制度,着力打开“民声通道”。按选区将30名代表分成3个代表小组,分别负责各自选区内选民的联系和服务工作,做到职责明确、责任到人。为方便代表与选民的联系,各代表小组分别负责做好选民的告知和接待工作。同时要求各代表小组每季度不少于两次深入选区走访选民,主动与选民和群众接触,面对面、心贴心地交流,虚心听取群众意见,关心群众疾苦,自觉接受群众监督,当好选民与党委和政府联系的桥梁与纽带。要求各代表小组认真做好代表履职的档案记录,加强台帐资料的收集归档和管理等工作。同时采取定期检查、回访等方式,着力督促相关部门对代表提出的建议和意见进行办理落实,提升代表意见建议的办结率和代表满意率,提高代表的履职热情。

三是抓机制促创新,拓宽代表履职空间。在注重提升代表综合素质、增强履职能力等“软件”建设的同时,还十分重视工作机制、活动方式等“硬件”建设,不断规范和创新代表活动模式,拓宽代表履职空间。街道人大对接待选民、进选区召开选民代表座谈会、组织代表进行专题视察、调研以及向选民述职等代表履职活动机制进一步予以规范,形成了制度化的工作网络。同时,还积极探索“互联网+”工作模式,建立了人大代表微信群,引导、指导代表通过网络平台开展履职服务,为代表依法充分履行职责扩展了空间和渠道。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com