当前位置: 首页>> 市县人大

东营垦利区:汗洒沃土志不移 履职尽责展风采

区人大代表履职事迹纪实

作者:张力彩   时间:2017-04-14

潺潺的流水与碧绿的菜畦交相辉映,葱茏的绿树与清新的空气相得益彰,整洁的房屋与干净的村道完美融合,置身于东营市垦利区,一个个“生活富起来、精神乐起来、生态好起来、村容美起来”的新农村映入眼帘。这一切,得益于人大代表积极履职践诺,访群众,听民声、察民意,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事。

俯首问需察民情  当好百姓“代言人”

“老百姓选我当代表,不只是开个会举个手就完事了,我要担负起这份沉甸甸的信任和期望,俯下身子访民情,做百姓的‘知心人’,替百姓发声,为百姓谋福”。谈及自己多年来的履职经历,区人大代表张茂林如是说。作为连任七届的人大代表,年近古稀的他依旧走村串户,集中民智,诚心纳谏,勇于为百姓代言,他提出的《关于重视农村环卫工作、提高保洁员待遇的建议》,道出了农村保洁员的心声。他提出的拓宽道路、减免老年人数字电视费用、取消固定电话座机费等惠及百姓的建议,均得到了区政府相关部门的答复,使老百姓得到了真正的实惠。

 俯首问需察民情,广开言路诚纳谏。张茂林作为区级人大代表常年穿梭于田间地头、街头巷尾,掌握着基层最真实的民情民意,想百姓之所想、急百姓之所急,做好基层民众的贴心人,干好百姓“代言人”。

辛勤耕耘闯富路  做好百姓“领头雁”

“常年磨一剑,砺得梅花香。”这句古语恰如其分地形容了垦利区第十四届人大代表刘奇祥的创业之路。她一个普通的农村妇女,不安于日出而作日落而息,在闯富路上辛勤耕耘,攻克了种植技术难关,破解了企业融资难题,建成了东营市飞翔农业开发有限责任公司。身为人大代表的她深知致富不仅是为了自己,还要带着乡亲们一起富。她以包技术、包销售的方式,吸引有种植意愿的百姓到她的基地投资建棚。垦利区飞翔菌菜专业合作社应运而生,按照“农业龙头企业+农民合作社+农户”的运行模式,不仅促进了农户增收,还提供了30多个岗位消化了部分农村剩余劳动力。

身为农家妇女的刘奇祥,辛苦操劳并甘之如饴,时时争当百姓致富“领头雁”。在致富路上一路领跑,展现了农村人大代表的蓬勃生机与活力,显现了一名不服输巾帼能手的奋斗风采。

尽心履职润民生  当好百姓“连心桥”

在领导眼中,他脚踏实地、勇于担当,能干事、会干事、干成事;在同事看来,他勤学习,善思考,认真研读惠农政策,当好百姓的传话筒;在群众心中,他像水一样质朴,毫不隐瞒自己的内心世界,时刻把百姓冷暖系在心头。他,就是垦利区第十四届人大代表、垦利街道利泉村党支部书记郑介民。他带领村两委成员认真落实各项惠农政策,在粮食、棉花等农作物补贴上,通过个人自报、两委把关、实地测量、张榜公示等形式,严格公开落实政策,多年来未出现一例上访、无一例刑事案件发生,群众的满意度和幸福指数显著提升。在全区村庄改造工作中,面对拆迁对象思想复杂、改造难度大的情况,他不厌其烦讲政策、说法规,本着依法拆迁、维护拆迁群众利益最大化为原则,最大限度地给予群众利益提供支持和帮助,确保了村庄改造工作的顺利完成。

担任村支部书记16年来,他始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,尽心履职,敢为善为,当好百姓“连心桥”。在他的不懈努力下,全村呈现出生产发展、生活富裕、村风文明、村容整洁的良好格局。

农村人大代表是建设社会主义新农村的直接参与者,更是推进新农村建设的一支重要生力军。作为新一届的农村人大代表,他们勇于拼搏,在垦利区这片沃土上挥洒汗水、兢兢业业;敢于担当,胸怀脱贫致富梦想,以群众过上美好幸福生活作为己任;善于建言,身怀为民真情,积极为百姓之利、百姓之忧鼓与呼。相信在广大农村人大代表的共同努力下,农村也能顺利实现“全面小康梦”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com