当前位置: 首页>> 市县人大

临邑:助发展 惠民生 聚合力

作者:临邑人大 陈蕾   时间:2017-04-06

临邑县人大常委会心系民生、聚焦民生,始终将监督的方向聚焦在全县中心工作和社会关注热点上,坚持把最广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,推动办好各项民生实事,聚合力打造幸福城市升级版。

民富优先,夯实幸福基础

临邑县人大常委会围绕推动地方经济发展,组织各级人大代表进行调研,调动人大代表的履职积极性,为临邑的发展建言献策。代表们在调研中了解到,要想让群众富裕,就要发展经济,积极推动工业项目发展,为群众创造就业机会。于是代表们提出了“加强工业园区建设,服务企业发展”;“为富余劳动力创造就业机会”等建议。县政府积极落实代表建议,累计投资20多亿元,提升西部经济开发区,建设了北部大工业区和东部高新区。加快经济转型升级,培植壮大企业发展,截至目前,全县规模以上企业已达到297家。扶持发展了泓林电子厂、信立泰药业和德州扒鸡养殖基地等一批吸纳劳动力多、经济效益高的项目,带动了大量就业岗位,实施全民就业培训工程,新增城镇就业8000余人。

民生为本,增强幸福保障

临邑县人大常委会积极履行监督职能,对全县民生工程落实情况开展监督,督促县政府将民生实事落到实处。县政府以建设协同发展示范区为契机,加大投入,改造提升城乡公路760公里,群众出行更加便捷;对全县供水管网进行了统一改造, 城乡供水实现一体化,全县855个行政村、54万人全部喝上了甘甜的黄河水,解决了农村饮水安全问题。城乡低保连年提标扩面,居民养老保险实现全覆盖,成为全国新型农村和城镇居民社会养老保险试点县。建成县社会福利中心,改造提升乡镇敬老院,在全省率先建设农村互助幸福院和社区日间照料中心。大力实施校舍标准化、“全面改薄”和解决“大班额”工程,成为全省学前教育先进县,高考重点上线人数连年保持县市领先。

民心向上,塑造幸福文化

临邑县人大常委会立足于百姓需求,加大对文化体系建设的监督。经过多年的连续监督,文化体系不断完善。先后启用书画艺术馆和198处基层文化设施,农村文体小广场实现全覆盖,并在每村都培养了一名文化带头人。如今,在临邑县广大农村都建设起了文化休闲广场,村民在闲暇之余会到广场上跳广场舞、打羽毛球,精神文化生活越来越多姿多彩。这得益于,县人大常委会对公共文化服务体系建设开展前期调研时,县人大常委会组成人员高燕了解到现在农村文化设施建设不能满足群众需求,向县政府提出“完善公共文化设施建设,实现公共文化服务全覆盖”的建议。县政府积极落实该项建议,实施“一中心一广场一书屋”工程,确保村村都有一个文化活动中心、一个文体广场、一家农村书屋。文化阵地的全覆盖、文化设施的日益完善,极大地丰富了农村群众业余生活。

县人大常委会关注的每一个民生问题都是沉甸甸的,装满了百姓的心愿。而对于百姓来说,这些民生改善体现在生活越来越幸福,而这种幸福,是看得见、摸得着、感觉得到的实实在在。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com