当前位置: 首页>> 市县人大

滕州:助代表“动”起来 促工作“火”起来

市人大常委会为新任代表履职搭建平台

作者:滕州市人大常委会 李艳   时间:2017-05-17

换届以来,滕州市十八届人大常委会采取有效措施,为新任代表履职搭建平台,使他们快速进入工作状态,取得了明显的工作成效。

一是抓好培训学习“充好电”。人大常委会邀请省人事代表工作委员会副主任牛保平为400多名人大代表作专题报告,对代表的职务和作用、权利和义务等内容作全面阐述。同时,组织人代室、研究室等有关委室到龙泉、张汪、北辛等部分镇街开展“走下去送培训”活动,为人大代表详细介绍镇街如何组织开展代表活动、如何形式多样地宣传人民代表大会制度。

二是拓展知情知政渠道“加好油”。健全完善常委会组成人员联系镇街人大、联系代表制度,邀请代表列席常委会会议、组织代表参与常委会开展的调研视察等工作,定期向代表寄送和通报常委会公报和信息简报。换届以来,市人大常委会共组织代表开展视察、调研活动10次,召开常委会会议3次,确保代表知情知政。

三是强化舆论宣传“鼓好劲”。认真执行《滕州市人大宣传工作考核奖励办法》,对21个镇街严格实施每月发稿排名通报制度。滕州市人大常委会主任李健就人大宣传工作专门作出批示:“换届以来,东郭、张汪、荆河、滨湖、龙泉人大工作不等不靠,积极主动,特别是在宣传方面,望其它镇街见美思齐,奋力赶超。”在5月9日召开的宣传工作会议,又对人大宣传工作先进单位、先进个人和“宣传人民代表大会制度好新闻”获奖作者进行隆重表彰。截至目前,各镇街人大在报刊、杂志、网络上发表人大新闻作品106篇。

四是以上率下“带好头”。滕州市人大常委会新成立的法制委员会、教科文卫委员会、财政经济委员会、城乡建设环境保护委员会、农业农村委员会五个专门委员会,铺下身子抓调研,身入心入;常委会议中心发言看得准、说得透、议得实;始终围绕中心、服务大局,对政府部门工作寓监督于支持之中,起到了良好的示范引领作用。

目前,滕州市各镇街人大积极组织代表开展活动,荆河街道人大代表监督辖区重点项目建设,北辛街道人大聚焦校园安全,级索镇人大代表争先创优当模范,真正实现了代表“动”起来、工作“火”起来的良好局面。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com