当前位置: 首页>> 市县人大

临邑:人大代表“充电”记

作者:临邑县人大常委会陈蕾   时间:2017-05-11

 在临邑县人大常委会的组织下,新当选的834名市、县、乡三级人大代表忙“充电”,为春意盎然的大地增添了一道亮丽的风景。

“让法律在代表心里‘扎根’”

换届后,为尽快提高人大代表的法律意识和履职能力,临邑县人大常委会针对新当选的人大代表占到代表总数的70 %的实际情况,确定开展新一届人大代表学习年活动。

“今年,我们要开展代表学习年活动,重点对代表进行法律培训,要让法律在代表心里‘扎根’,让每位代表依法履行职责,充分发挥代表作用。”在全县乡镇人大工作会议上县人大常委会主任邓荣良如是说。为使人大代表学习年搞的有声有色,取得好的学习效果,县人大常委会提前谋划,精心组织。常委会代表联络工委编撰了包括宪法、代表法、组织法和监督法等四部与代表履职密切相关的法律、法规在内的《人大代表法律必读》手册,发给全县834名市、县、乡三级人大代表。县人大常委会邀请专家专门为代表们进行法律培训。通过组织代表集中学法活动,使每位代表对人大的地位、代表的权利和义务及执行职务的保障等内容有了明确的认识。人大代表尤其是新当选的人大代表真正认清了自身所享有的职权、应尽的义务,为履行好代表职责打下了坚实基础。

“一个都不能少”

为让每一位人大代表都在这次学习年活动中受益,县人大常委会的法律宣讲团深入到乡镇,为各乡镇的人大代表“面对面”地进行法律培训。各乡镇人大格外重视这次培训,不仅代表们一个不少地参加,而且各乡镇人大的工作人员也一个不少地参加了培训。理合务镇人大主席李德峰告诉笔者:“县人大常委会派专人给我们讲解与代表履职有关的法律知识,这不仅是人大代表提高素质、增强履职能力的机会,更是我们这些基层乡镇人大工作者提高自身素质和工作能力的机会。机会难得,我们格外珍惜,所以要一个不落的都参加。”法律宣讲团所到之处各级人大代表热情高涨,不仅专心听讲,认真做笔记,而且对不明白的问题积极提问,在问答之间法律悄悄地“走”进了代表的心里。学习结束后,代表们意犹未尽,互相谈论着收获走出会议室。新当选的德州市人大代表张桂芬告诉笔者:“这次培训很重要,我的收获也很大。我被选为德州市人大代表,感觉肩负的使命神圣而光荣,但是,我对一些法律知识的概念还比较模糊,在具体工作中也有不少困惑。通过这次培训,心里更透亮了。”

这次培训,代表们收获颇丰。纷纷表示:通过学习,感受最深的是代表是一种职务,有职必有责,将不辜负人民的重托,认真履职,充分发挥代表作用。

用行动践行学习成果

县人大常委会办公室有关负责人告诉笔者:“这次集中学法活动很成功,代表们很快进入了人大代表这一角色。”集中学法活动结束后,代表们并没有结束对法律的学习,仍然在各自的岗位上坚持自学,并用实际行动践行着人大代表的职责。“对我这样新当选的基层人大代表来说,能参加县人大常委会组织的法律培训班是难得的学习机会。我将把学习成果转化为履职能力,用实际行动履行代表职责,对人民负责,让人民满意。”临南镇人大代表、镇长王中玮是这样说的,也是这样做的。法律培训结束后,他就按照代表法的规定,积极走访选民,认真了解群众的所需、所想、所忧、所盼。在此基础上,汇民意,代民言、集民智,提出自己的真知灼见,反映群众的呼声,积极开展为选民办好事办实事活动,以回报选区选民的信任和重托,树立了人大代表的良好形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com