当前位置: 首页>> 市县人大

乡镇人大工作要落实”三个责任”

作者:禹城市人大常委会主任 李玉梅   时间:2017-05-02

乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,在坚持和完善人民代表大会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中具有重要的基础性地位。做好乡镇人大工作需认真抓好“三个责任”的落实。

落实党委的领导责任。人大工作是党的工作的重要组成部分。县乡两级党委特别是乡镇党委要从提高依法执政、民主执政、科学执政能力的高度,重视加强和改善对人大工作的领导。一是坚持把人大工作纳入党委整体工作布局,统一部署和推进。本行政区域内依法应由人大决定的重大事项,及时交人大讨论审议并作出决议决定。二是加强对选举工作的领导。把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯彻于选举工作各个环节。三是加强乡镇人大干部队伍建设。选派政治坚定、民主法制观念强的干部担任乡镇人大主席、副主席,有条件的应配备专职工作人员。加强人大干部同党委政府干部之间的双向交流,增强乡镇人大干部队伍的活力。四是支持和保证乡镇人大干部把主要时间和精力放在人大工作上,使他们能够致力于基层民主法治建设和密切联系人民群众的工作。

落实县级人大常委会的指导责任。乡镇人大不设常设机关,人事变动相对比较频繁,要保持人大工作的连续性、稳定性和规范化,离不开上级人大常委会的帮助和指导。县乡两级人大同为基层国家权力机关,县乡两级人大代表同为直接选举产生。县级人大常委会既有指导乡镇人大工作的责任,又在地域、组织和工作联系等方面具有更加直接的优势。因此,县级人大常委会要把加强对乡镇人大工作和建设的指导作为一项常态性的工作,列入重要议事日程。

落实乡镇人大的主体责任。乡镇人大是地方国家政权和实现基层民主的重要基础,也是党和国家联系人民群众最直接的桥梁。乡镇人大要担负起基层国家权力机关的责任,不断提升自身的工作标准和效能,更好地发挥职能作用。一是乡镇人大干部要增强责任意识和责任担当。随着“四个全面”战略布局的推进,乡镇人大既面临着日益繁重的工作任务,也面临着重要的发展机遇,从事新形势下的乡镇人大工作是大有可为的。二是正确处理好人大工作与党委中心工作的关系。既要自觉坚持和依靠党的领导,围绕党委中心履行职责,又要立足人大自身的特点和优势,积极做好法定职权范围内的工作,种好自己的“责任田”。三是完善乡镇人大工作机制。要根据乡镇党委总体工作部署和上级人大及其常委会的工作安排,制定和落实年度工作计划,克服工作中的随意性。要健全各项工作制度和规范,制定人代会、主席团议事规则和组织代表活动、办理代表建议等方面的制度和程序,实现乡镇人大工作的常态化推进、制度化运行。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com