当前位置: 首页>> 市县人大

青州:追根溯源 更需正本清源

市人大常委会开展大气污染防治工作专题询问

作者:青州市人大常委会 高长玲 王延玲   时间:2017-05-09

“在征集的意见中,部分代表反映个别工业企业的异味污染仍未杜绝。有些小工厂、小作坊受利益驱使,利用节假日、夜间和雨雪大风天气等隐蔽时间节点偷排偷放的现象仍然存在。针对这些问题,下步如何更好地采取措施,加大对环境违法行为的打击力度,有效杜绝偷排偷放行为?”

“部分代表反映,一些达到报废年限的车辆流入农村偏远地区,继续上路运行。请问,对达到国家强制报废标准的车辆,下步将采取什么措施保证及时进行淘汰报废?”

“机动车在低速行驶和路口怠速等待信号灯时排放尾气最多,尤其是上下班高峰期间,尾气排放浓度很高。因此,提高路口通行能力是减少排放的重要措施。请问在加大道路路口通行能力,减少尾气排放方面将采取什么行之有效的措施?”

“潍坊要求今年6月底前完成10吨以下的燃煤锅炉淘汰和清洁能源替代工作,请问环保局有什么具体的措施和计划,现在进展如何?另外,据调研发现,有燃煤锅炉拆除不彻底的现象存在,比如烟囱拆了但是锅炉照样燃烧,那么在拆改期间,环保局会采取什么样的措施进行监管?”

……

这是4月27日,青州市人大常委会十八届三次会议召开期间,城乡建设和环境保护委员会组成人员针对“三八六”环保行动开展以来,在工业点源深度治理、机动车尾气污染防治、扬尘治理等领域群众反映的热点难点问题展开的一连串发问。一问一答中,既见证调研的广度、深度,又见证与会部门单位平时工作的维度、力度。

与会部门负责同志在应询中,件件有回音,事事有着落,从问题的发生原因、已经采取的工作措施、下一步的工作举措一一给予了严肃认真的回答。在随后开展的评议中,综合满意率达到了100%,各项措施的出台与实施得到了询问人员的一致认可。

代表建议——直指大气质量

2016年以来,中国人居环境综合奖、国家AAAAAA级风景区先后花落青州。荣誉的背后,令人欢欣鼓舞的同时,更多有识之士将关注点转向了整个人居环境是否名符其实的问题。每年冬季,雾霾天气的增多,供热企业的不达标排放,已经引起公愤;春季,市内各建设工地开工建设,四处分布的建设现场,渣土车开过,扬尘四起,加上春风劲吹,路过行人及周边居民叫苦不迭;夏季,农村各养殖大棚臭气冲天,成为美丽乡村建设的一大败笔。这些问题,也引起了人大代表的广泛关注。这期间,《关于在城区平房区域实施暖气、天然气改造的建议》、《关于改善升级道路清扫车的建议》、《关于加快出台花卉种植业燃气供热替代燃煤供热的建议》、《关于乡村旅游发展中加强整治农村养殖污染的建议》等一系列代表建议意见,直指燃煤污染、二次扬尘、建筑工地防尘设施不落实、渣土运输车带泥上路、沿路撒落等导致大气质量阶段性下降的问题,这些问题可谓根深蒂固,群众对此深恶痛绝、要求解决的呼声日益高涨。

计划落地——回应各界关切

早在2016年年底,青州市人大常委会及各相关委室针对代表关切,通过青州人大信息网、微信公众号、镇街道人大工作联络群等载体,向社会各界广泛征集2017年度监督议题,紧扣市委年度重点工作,经过先后四轮讨论协商,最终决定把开展大气污染防治工作专题询问确定为2017年度四月份市人大常委会第三次会议专项议题。在组织实施中,严格执行宪法、监督法等有关法律规定,认真落实《青州市人大常委会询问工作办法》的有关要求,并借鉴省、潍坊市人大常委会的做法,确定了专题询问的内容、程序和具体要求。对这次专题询问,市人大常委会主任会议高度重视,多次听取相关情况汇报,进行研究部署,希望借助这次春风行动,还居民一片清新空气。市政府也积极配合,在持续加大大气污染防治工作力度的同时,安排相关部门对分管工作进行了梳理,认真查找问题和不足,落实改进工作的措施,为做好应询工作奠定了基础。

广泛调研——确保问题准、狠

为做好专题询问准备工作,3月上旬开始,市人大常委会副主任贾来友带领城乡建设和环境保护委员会全体成员和2名人大代表,利用4天时间,分4个专题,针对工艺废气污染防治和“超低排放”、 机动车尾气污染防治、城市扬尘污染防治以及畜禽养殖异味防治等4个重点,对全市大气污染防治工作情况进行了重点、深入调研,先后到青州德瑞热力和益能热电燃煤企业、大益华府东苑和普利斯花园在建施工工地、安通机动车检测线、江海源种猪厂和益康固体垃圾处理厂等7个现场进行了实地查看,听取了市政府和有关部门的情况汇报,分别在环保局、公安局、住建局、畜牧局召开座谈会4次,发放征求意见函1200余份,广泛征求社会各界和各级人大代表的意见、建议共47类178条。按照一针见血、不迂回、不避重就轻的原则,最终筛选出了13个涉及6个部门的拟询问问题。

有诺必践——整改势在必行

“在下一步的工作中,环保部门将严格落实各项措施,确保我市空气质量有一个好的改观,力争全年空气质量优良天数在235天基础上,净增20天……”

“各位主任委员所提出的问题,都经过充分的调查研究,都是大气污染治理的要害、顽疾,都是我们下一步需要抓好的突出重点和难点,比如说小企业的偷排偷放问题,渣土车的夜间不规范运行问题,淘汰的黄标车流入农村的问题,燃煤锅炉的改造不彻底或者存在应付的问题,以及餐饮油烟、露天烧烤屡治不止的问题等等……下一步,市政府一是要进一步加大财政投入,搞好必要的检测点等基础设施建设,配齐好专门的执法车辆,完善在线监控等信息化的执法手段,从资金上为大气污染治理提供强有力的保障;二是统筹配置好市场资源,动员全社会的力量,真正对环保特别是空气质量问题形成齐抓共管的局面。厘清部门的责任,动员部门之间的配合,形成对环境违法行为的高压态势,与此同时,搞好宣传,提高居民的环保意识,动员全社会的力量关注环保事业;三是突出工作重点,紧抓重点问题治理,在尽快的时间内扭转空气质量不好的被动局面,确保为长久的空气质量改善打下一个好的基础,给各位主任、各位委员一个满意的交待!”

言出必行,合力推进,尽快扭转被动局面。这铿锵有力的回答,令现场每一位与会人员看到了市政府及相关部门的决心。询问不是目的,而是最终问题的解决,下一步,青州市人大常委会还将针对审议意见的的落实组织再监督,以视察评议的方式推进工作措施的有效落地与实施。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com