当前位置: 首页>> 市县人大

东营市东营区:风劲扬帆正当时

区人大常委会机关“效能提升月”活动侧记

作者:张晓营 赵光林   时间:2017-05-08


 


 


 


 

“这个四月里有点忙、有点累,但忙的很充实,虽然多跑几步路,但心里很踏实”,这是机关人员的切身感受。换届以来,东营区人大常委会大力开展规范化建设,以“效能提升月”活动为抓手,以制度建设和程序规范为切入点,进一步健全议事规则和工作程序,通过规范行为,激发了基层人大工作活力,有效提升了人大工作整体水平。

合拍中心工作

“人大工作要与全区中心工作合拍同步,主动地服务大局,在监督工作中,就要做到敢于监督、善于监督、有效监督,充分发挥人大监督的推动作用、规范作用、鞭策作用和保障作用。”这是区人大常委会在工作实践中形成的共识。

根据区委要求,4月27日,区人大常委会组织部分市区人大代表30余人,对城建环保重点项目进展情况进行视察。视察组先后到新区北部片区道路工程、阳光水韵小区拆违及环境综合整治现场、庐山路基础设施配套工程、菏泽路黑臭水体治理项目、黄河路钢木材市场片区道路工程、西二路综合改造工程、黄河路拆违治乱现场、高速生态廊道项目实地视察,并听取各责任单位工程推进情况汇报,并进行了座谈发言。区政府表示充分吸收大家的意见和建议,确保城建环保重点项目有序推进。

2017年,区人大及其常委会将紧紧围绕区八届党代会确定的“以城市工作为统领,统筹城乡发展”战略,在打造美丽城市、建设美丽乡村、培育美丽产业、创造美丽生活等重点项目建设推进中发挥了积极作用,以实际行动参与中心、促进发展。

同步跟踪监督

开展视察、调研、执法检查,就要找准存在的问题,没有调查就没有发言权。区人大常委会就部分重点项目,组织人大代表进行视察,在视察中既充分肯定项目取得成绩,也十分注意寻找差距和不足,实事求是地分析存在的问题。

4月19日,区人大农业农村委员会组织委员及部分代表对美丽乡村建设情况进行视察。视察组实地察看了德大铁路绿化项目、牛庄镇东庞社区服务中心及精准扶贫关照中心、牛庄镇光伏扶贫及金丰农场土地规模化经营项目、史口镇林家村、龙居镇尚家村沿黄生态绿化项目等现场。4月20日,区人大财经委员会组织委员及部分代表,对安全生产法在我区的贯彻实施情况进行了检查。区人大常委会执法检查组深入到东营万达广场B区住宅项目、黄河路百货大楼、海达物流公司、山东海科化工集团有限公司等生产经营单位进行了实地检查,并听取了政府及有关部门的工作汇报,进行了座谈发言。

区人大及其常委会开展的视察、调研、执法检查、专项报告一环扣一环,通过强化监督,积极推动解决项目建设中存在的问题和困难,确保重点项目进展快起来,质量好起来,有利地推动了全区重点项目建设向前迈进。

强素质提能力

紧紧依靠代表,充分发挥代表主体作用,是做好基层人大工作的关键所在。4月26日,区十四届人大常委会第一期区级人大代表培训班在山东胜利职业学院开班,邀请全国人大代表宋心仿传授履职经验,省人大常委会人事代表工作委员会原副主任马效东解读代表法,部分代表履职交流发言。代表们如何围绕建设“美丽东营区”的开展进行监督,进行了深入讨论。通过培训,提升了代表的履职能力,丰富了人大监督的内容,为人大工作注入了新活力,有助于推动人大工作的更好更快发展。

在做好代表工作的同时,常委会不断加强自身建设,四月份利用周五上午组织集体学习,邀请市委党校教师围绕法治、党性等方面授课,着力提升干部职工的素质和能力。另一方面, 区人大常委会机关积极参与打造“志愿者之城”活动,4月15日上午,机关志愿服务队开展“法律进社区”大型志愿服务活动,机关40余名志愿者、5名律师志愿者代表在辽河社区文化广场设立6个法制宣传点和法律咨询服务台,就民间借贷、婚姻继承等方面的法律问题进行了现场解答,以实际行动践行志愿服务精神,为构建平安东营营造了良好的法治环境。

风劲扬帆正当时、撸起袖子加油干,新一届人大及其常委会将在履职尽责的路上越走越好。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com