当前位置: 首页>> 市县人大

济宁:齐心共建文明城

市人大常委会助推全国文明城市创建工作纪事

作者:市人大常委会研究室 贾滢泉   时间:2017-06-30

始于2013年的全国文明城市创建工作,饱含了每一位济宁市民对城市进步的期盼,2014年12月,济宁顺利通过省级文明城市测评,2015年,荣膺全国文明城市提名城市。经过全市上下艰辛奋战,济宁变得更加文明、美丽、和谐、有序,广大人民群众的获得感、自豪感和幸福感与日俱增。2017年是创建全国文明城市的“大考”之年,市人大常委会全力吹响文明创建冲锋号,助推创城热潮。

同向施为 全力打好攻坚战

“全国文明城市”称号是评价一个城市综合发展水平的最高荣誉,是最有价值的城市品牌。2017年济宁创城工作面临“三非常”局面,时间非常紧迫、竞争非常激烈、测评非常严格,使命摆在了每一位市民面前。3月,济宁市委提出要求,启动创城工作“百日攻坚战”,确保省级文明城市复审和全国文明城市提名资格测评双过关、双胜利。市人大常委会深入贯彻市委决策部署,围绕中心、服务大局,全力抓好、抓实、抓出成效。市人大常委会迅速召开创建文明城市工作推进会议,并成立机关创城领导小组,每周至少两次调度研究创城工作。市人大常委会主任孙博亲自部署、经常过问,副主任陈颖、王宝海、陈国华、张玉华、杜昌华不定期到包保网格督导检查,带领有关部门现场办公,解决问题。各委室处工作重心向创城倾斜,在不影响正常业务工作的前提下,拿出更多时间和精力投入到创城工作中来,做到“两不误两促进”。

履职为民 办好实事增福祉

扎实履职助推高效创城。市人大常委会一直把文明城市创建工作与人大履职实践相结合,每年都选择相关议题,组织相关活动,对文明城市创建工作进行视察调研、检查推进和网格督察。2015—2017年,连续三年围绕大气污染防治专题,打出监督组合拳,奏响监督最强音,积极回应社会关切,制定的大气污染防治条例在构建大气污染防治工作格局、保护改善环境、推进生态文明建设等方面发挥了积极作用,确保了我市大气污染问题得到有效整治。在制定《济宁市城市市容和环境卫生管理条例》过程中,通过多种渠道收集到百姓对法规草案的修改建议100余条,百姓们提出的“治理小广告”、“禁止在道路两旁占道经营”以及“限制宠物进入公共场合”等内容都被及时增加到法规中。烟花爆竹燃放管理条例、城市绿化管理条例等2件审议项目和太白湖景区条例、养犬管理条例、历史文化名城保护条例3件调研预备项目列入2017年立法计划。力求通过有力的措施,完善城市功能,改善城乡环境,同步提升城市外在形象和内涵品质,让济宁环境更加宜居、出行更加便捷、群众生活更加舒心。

代表视察把脉查缺补漏。组织全市各级人大代表从自身做起、从点滴做起,时时事事处处做人民群众的表率,充分发挥桥梁纽带作用和模范带头作用,在自己的工作、生活和社会活动中,大力宣传创建全国文明城市的重大意义、主要内容、工作举措和基本成效,使创建工作家喻户晓。代表围绕城乡环境整治、生态环境治理、城市交通管理、民生改善提升等提出30多件建议。市人大常委会将创建全国文明城市专项视察作为今年代表工作的重中之重,多次召开会议研究,制定详尽的视察方案,深入基层一线,对全市创城工作进行深入细致的调查研究。6月6日,组织市、区人大代表对全国文明城市创建工作进行视察。代表实地察看了学校、农贸市场和街道社区,为创城工作把脉挑刺。代表们从不同层面就创建工作进行了热烈讨论,提出了中肯的意见和建议,希望下步按照“全面达标、顶真碰硬、分厘必争”的理念,狠抓责任落实,严格督导问责,加大氛围营造,坚持创建利民、创建惠民、创建靠民,不遗余力地在加大民生改善、提高市民文明素质、夯实基层基础工作、建立健全常态长效管理机制上狠下功夫,通过办好一件件民生实事,不断提高群众对党委政府和创城工作的满意度。

落细落实 网格覆盖责任明

自3月份开展攻坚活动以来,一支由市人大常委会秘书长高涛带队,70多名机关干部组成的“创城志愿者服务队”经常活跃在市人大常委会包保的网格辖区,志愿服务队走进社区、走上街头,以自己的实际行动影响和带动更多市民加入到创城行动中来。积极开展“志愿服务进社区”、“创建文明城、人大在行动”、“文明礼仪宣传”等主题鲜明的志愿活动,分组负责沿街店铺及包保路段卫生清扫、社区问题巡查整治、乱停乱放车辆规整、学校接送文明引导、公交站牌保洁、不文明行为劝导等工作;积极协调有关部门清理规范广告牌匾、规整车辆停放、取缔占道经营、劝导整治店外经营、清理小区线路、维修维护公共设施、推进环境卫生整治,社区面貌焕然一新。

市人大常委会机关组建了创城工作专门班子,完善运行机制,召开创建全国文明城市专题工作会议,细化工作分工,明确任务责任,研究下发了《市人大常委会办公室关于做好创建全国文明城市有关工作的通知》,进一步明确创建全国文明城市巡查的内容和标准。制定市人大机关创建全国文明城市巡查工作方案、值班人员表、巡查记录表,每天由各委室处负责人带队,确保值班人员到位到岗,安排专人填写巡查工作记录,书面记录、手机信息、巡查照片一天一报,并及时做好隐患问题的协调衔接和整改处理。针对包保网格及路段的实际情况,按照全面分解任务、主要突出难点、责任落实到人的部署,坚持机关牵头抓总,将测评指标和存在差距的内容细化分解到各社区、路段的包保部门单位。常委会机关抽调精干人员,全面加强对创城工作的组织领导和督导检查,对各包保部门单位履职履责情况进行明察暗访,发现问题严肃追责处理,努力形成上下贯通、左右联动、运转高效的创城工作机制。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com