当前位置: 首页>> 市县人大

济宁:适应新形势 传递好声音

济宁市构建人大宣传工作大格局

作者:贾滢泉   时间:2017-06-13

人大新闻宣传是人大工作的重要组成部分,承担着宣传人大制度、报道代表履职活动、传递民主法治精神的重要职责。济宁市人大常委会把加强新闻宣传工作作为创新、推动人大工作的先导,去年以来,全市在市级以上党报党刊、人大报刊杂志和网站发表稿件512篇。其中,在《中国人大》、《人民权利报》、《山东人大工作》等省级以上报刊上发表稿件379篇,创造了良好的舆论氛围,有效扩大了人大工作的知名度和影响力。

深入调研,寻求人大宣传工作源头活水

市人大常委会围绕全市工作大局和群众关注的重大民生问题持续开展监督,鲜活的履职实践、工作创新的每个领域都为人大宣传工作拓展了广阔空间、提供了丰富素材。每年组织各类调研十余次,深入基层让机关的同志到一线去实战和演练,自2013年起,每年组织开展全市人大系统优秀调研论文评选,评选出优秀调研论文100余篇。在工作中,一是进行全方位会议宣传。会议是人大履职的主要形式,每次人代会和常委会,都坚持会前做出宣传计划,组织记者和通讯员参加,使报道力求规范、深刻、鲜活,会后及时播发会议公告、决议、决定等,体现会议的实质性效果;二是突出对人大监督工作的宣传。主要围绕人大及其常委会依法履行职责方面的主要做法和经验进行宣传。对立法工作、校园周边环境综合整治、大气污染防治等重点监督工作持续跟踪报道,引起全社会重视,参与共同监督。去年,就大气污染防治工作多渠道刊发《奏响监督最强音只为天空更蔚蓝》《首部地方立法赢得一片蓝天》《治气以严久久为功》等多篇文章,收到了良好的效果;三是注重对代表活动的宣传。为宣传代表事迹,促进代表履职,重点报道了人大代表宣传和实施代表法、执行代表职务、联系群众、反映群众意见、监督“一府两院”工作、代表活动月等方面的做法和经验。在市电视台、人大信息网站开办了“代表风采”专题,在《济宁人大工作》期刊开办“代表园地”专栏,宣传人大代表为民履职的先进事迹。

凝聚共识,明确人大宣传工作任务目标

宣传好人大制度和人大工作,不仅是人大自身工作需要,也是党宣传工作的重要内容。做好人大宣传工作,能使人大工作更好地凝聚人心,集中民智,反映民意,更广泛地激励和动员全市人民聚精会神搞建设,一心一意谋发展。市人大常委会主任孙博多次对宣传工作提出要求。各级党委宣传部门把人大宣传纳入党的宣传工作总体布局,市委宣传部每年都与市人大常委会办公室联合举办“人大新闻奖”评选活动。新闻单位把人大宣传工作摆在重要位置,选派骨干力量从事人大宣传报道。市和县市区人大常委会对宣传工作高度重视,纳入年度工作要点,做到有计划、有分工、有措施。全市宣传工作实现了“五个一”,即:成立一个宣传工作领导小组,秘书长和各委室处主要负责人参加,研究室具体负责;建好一个通讯员队伍,确保宣传工作有人抓、有人管、有人写,筑牢工作基础;开好一次会议,每年召开宣传工作会议,专题研究和推动宣传工作;办好一个专刊,每两月编印一期《济宁人大工作》,巩固宣传阵地;完善好一套机制,对宣传工作机制不断修订完善,提升管理水平,确保行之有效。

夯实基础,构建人大宣传工作联动格局

抓宣传先强队伍。市人大常委会把队伍建设当做推动人大宣传工作的发动机,把人大机关的宣传能手和善于写作的年轻同志组织起来从事新闻宣传工作,领跑全市人大新闻宣传工作。市人大机关各委室处明确1名通讯员,各县市区人大常委会明确1-2名通讯员,做到动态信息每日报送,重点工作每月汇总,发稿情况每季度通报,打好新闻宣传“组合拳”。拓平台扩大影响。与时俱进,创新形式,既注重老平台的巩固,又注重新平台的开发拓展。《济宁人大工作》通过更新版面、增加栏目、丰富体裁,增强可读性。济宁人大信息、人大网站发挥及时、快捷的特点,为全市各级人大沟通信息、交流情况提供了重要平台。各县市区立足实际,创办信息刊物,建立人大网站,新闻媒体开设专栏,全方位、多渠道地宣传人大工作实践。任城、梁山等6个县市区创建了人大微信公众平台,兖州电视台设立专栏专题记录代表在人代会前的工作和生活,《微山人大工作》设置合理、内容丰富,泗水积极开展人大新闻奖和优秀调研文章评选活动。同时,探索建立手机信息平台、APP手机客户端和人大微信公众号,发挥新兴媒体优势,及时发布人大信息、宣传人大工作、扩大人大社会影响。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com