当前位置: 首页>> 市县人大

滕州人大:力促“土豆”变“金豆”

作者:滕州市人大研究室 胡瑞琳   时间:2017-06-21

“我们公司按照常委会领导提出的公司+基地+合作社+农户”的运作模式,在大坞、级索、姜屯等镇建设土豆标准化生产基地2000亩,可实现年销售收入6100万元,出口创汇310万元,‘土豆’真正变成了‘金豆’…… ”滕州市恒裕食品有限公司负责人在5月25日滕州市人大常委会组织的对滕州马铃薯标准化生产及品牌营销视察现场感慨地说。

重任在肩  高点定位

在年初召开的省、枣庄人代会上,“滕州马铃薯”均被写入了两级政府工作报告。为落实两级政府要求,进一步推进“滕州马铃薯”产业发展,滕州市高规格成立了“滕州马铃薯”品牌培育及产业发展领导小组,滕州市人大常委会主任李健任常务副组长,常委会副主任李广宪任副组长,并兼任领导小组办公室主任。李广宪副主任牵头,编制了《滕州马铃薯发展规划》。提出了大力推进“百万亩规模”“百亿元产值”“百年品牌”的马铃薯产业发展“三百”工程。围绕“三百”总体目标,规划建设10万亩核心区、50万亩示范区、10万亩辐射带动区,五年内马铃薯种植面积将达到100万亩,50亩以上的规模化家庭农场新发展300家;成立滕州马铃薯产业技术研究所,培育马铃薯脱毒种薯育种企业3-5家;发展马铃薯精深加工企业5-6家;培育马铃薯知名企业品牌8-10个。为滕州马铃薯产业发展规划了一幅美好蓝图。

标准建设  绿色生产

滕州市政府按照常委会建议,牢固树立“绿色生态”的发展理念,集中建设了一批高标准马铃薯钢架拱棚示范园区,集中展示马铃薯新品种、新技术和新模式。制定和实施产前、产中、产后各个环节的技术标准和操作规范,做到质量有标准、生产有规范、过程有监测、销售有标志、市场有监管,实现了全程质量标准控制。市政府主持研制的“出口马铃薯良好农业规范(GAP)”作为山东省地方标准发布,全市马铃薯GAP生产示范基地达到17万亩。制订实施了《滕州市早春拱棚马铃薯高产栽培技术规程》《滕州市马铃薯绿色防控技术规程》等马铃薯标准化生产技术规程。成功创建全国农业标准化示范县,20万亩马铃薯获批“全国绿色食品原料标准化生产基地”,全市马铃薯标准化覆盖率达到80.3%,马铃薯“三品一标”认证面积占比达到60%。

全程监管  确保安全

李健说:“产业要发展,质量是关键。必须要确保滕州马铃薯质量安全。”并提出了“依法监管、突出重点、源头控制、上下联动、强化检测、确保安全”的总体思路。为此,市政府及有关部门进一步健全了农产品质量安全的“责任、执法、检测、监控和农资连锁配送”五大体系,夯实了农产品质量安全监管基础。滕州范围内全面禁止经营使用甲拌磷、涕灭威等高毒农药,实行农药经营备案制和高毒农药定点经营实名购买制,做到农药来源可确认、去向可查询、质量可追溯。市、镇、村三级农产品质量安全监管体系逐步健全,执法人员、执法车辆、检测设备等配备齐全。以市级监控平台为核心,标准化基地、龙头企业、专业市场为基点,各级大密度质量抽检全覆盖的质量安全追溯系统已经形成。在历次农产品抽检中,马铃薯合格率均达100%。

擦亮品牌  走出国门

好品质带来了大市场,大市场产生了好效益。目前,滕州马铃薯品牌培育取得了可喜成果。“滕州马铃薯”通过国家农产品地理标志认证,入选中国农产品区域公用品牌价值百强,品牌价值达到136.21亿元,被评为山东省首批十大知名农产品区域公用品牌。“滕州马铃薯”被确定为上海世博会指定用品、东方航空公司专用食品,进入沃尔玛、家乐福等大型超市,并出口到俄罗斯、中东、东南亚等十多个国家和地区,形成了独特的品牌优势,受到海内外消费者高度评价。农民种土豆亩产收益达8000元,都高兴地说,我们的“土豆”变成了“金豆”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com