当前位置: 首页>> 市县人大

潍坊昌邑市:立足大局谋发展 依法履职谱新篇

作者:昌邑市人大常委会主任 李中福   时间:2017-06-09

昌邑市新一届人大常委会任期的五年,是昌邑发展的重要战略机遇期,也是迈向全面小康的决胜期、全面深化改革的攻坚期。加快建设“五个新城”、率先全面建成小康社会,对人大工作提出了新要求,也给人大工作提供了广阔舞台。人大常委会要主动融入发展大局,找准依法履职的切入点和着力点,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推动全市经济社会实现更高质量新发展作出积极贡献。

一、以更加饱满的热情,服务发展大局,推进市委决策部署落实

发展是第一要务。人大履职必须要找准工作定位,服务发展大局。市第十四次党代会描绘了今后五年全市经济社会发展的新蓝图,提出了坚持围绕“一个目标”、实现“三个迈进”、打好“四大战役”、建设“五个新城”的目标任务和思路举措。市十八届人大一次会议,批准了政府工作报告及其他各项报告,并作出了相应的决议。目标任务已经明确,关键是充分调动全市各个方面的积极性,形成科学发展、转型发展、统筹发展的强大合力,推动决策部署落实,促进更好更快发展。市人大常委会作为地方国家权力机关,要始终着眼大局、胸怀大局、立足大局、服务大局,紧紧围绕市委确定的“一三四五”思路举措,重点从强化招商引资、加快滨海开发、推进产业转型、促进民生改善、创新社会管理等方面,找准切入点,把握结合点,把市委的决策部署体现在人大工作的计划中、落实到依法履职的措施上,做到行使监督、决定、选举任免等职权围绕市委中心,开展调查、视察、执法检查等活动紧扣市委主题,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,确保人大工作与市委工作更加合心、合力、合拍。

二、以更加积极的作为,强化依法监督,保证人大工作有为有位

人大对“一府两院”的监督,是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权。市人大常委会要准确把握职能定位,突出重点,务求实效,抓住市委重要决策、群众普遍关切、最能发挥人大优势、最能见到实效的问题进行监督,使监督工作真正有威、有为、有效。要加强对事关科学发展相关问题的监督,围绕供给侧结构性改革、拓展蓝色经济、城乡发展一体化、水资源开发利用和保护等重大事项,综合运用调查、视察、专题询问、工作评议等方式,深化过程监督,强化跟踪问效,确保各项重点工作高效推进。要加强对事关民生改善相关问题的监督,围绕旧城改造、棚户区改造、义务教育均衡发展、旅游业发展、物业管理、精准扶贫、社会保障等民生热点,持续加强监督,促进各项惠民措施和重大民生工程取得扎实成效,让人民群众共享改革发展成果。要加强对法律法规贯彻实施情况的监督,围绕母婴保健法、食品安全法、安全生产法等法律法规,依法开展执法检查,推进公正司法、严格执法、全民守法,切实维护有法必依、执法必严、违法必究的法治环境。

三、以更加有效的方式,发挥代表作用,夯实人大工作基础保障

人大代表是人民群众表达意愿、实现有序政治参与的桥梁和纽带。要把发挥代表作用作为基础性工作来抓,常抓不懈,努力把代表的合法权益维护好,把代表的履职条件保障好,更好地发挥代表在推动经济发展、促进社会和谐中的作用。一是加强学习培训,进一步提升代表综合素质。持续加大对代表的学习培训力度,统一制定培训方案,优化培训内容,精心开展代表学习培训活动,同时吸收借鉴先进经验,探索新的培训方式,多渠道、全方位对代表进行培训,着力提升新一届人大代表的履职能力。二是强化服务保障,进一步激发代表履职热情。坚持常委会组成人员分工联系代表和代表联系选民的“双联”制度,广泛征求代表的意见和群众的意愿,真正发挥代表桥梁纽带作用。健全完善代表列席常委会会议制度,扩大代表对中心工作和常委会工作的参与,为代表更好地履行职责创造条件。三是完善督办机制,进一步提高建议办理实效。把代表建议办理工作作为人大常委会最广泛、最经常、最实际的一项重要工作,建立健全常委会领导领办、专门委员会督办工作机制,规范完善代表建议交办、承办、答复、督办各项程序,确保代表所提建议得到高效落实,真正把涉及群众利益的实事办实、好事办好。

四、以更加务实的作风,加强自身建设,全面提高依法履职能力

“打铁还须自身硬”。加强自身建设,对于人大常委会正确和有效行使法定职权,保证和提高整体效能与决策水平具有十分重要的意义。要全面落实中央和省、市委关于加强县乡人大工作和建设的意见要求,在高起点上拓宽人大工作的新思路,实现人大工作的新作为。要深化思想建设,树立终身学习的理念,把学习和思考、调研与实干结合起来,善于发挥人大工作的特点和优势,注重研究新情况、总结新经验、解决新问题,学以致用,努力把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、履行职责的能力,使人大工作既出凝聚力,更出生产力和创造力。认真贯彻中央改进工作作风、密切联系群众八项规定,以开展“思想作风建设年”活动为契机,深入基层开展调查研究,听民声、察民情、解民忧,夯实人大工作的群众基础。密切与上级人大的沟通联系,主动参与上级人大工作联动,加强对镇街人大的工作指导,坚持主任会议成员分工联系镇街人大工作、镇街人大负责人列席常委会会议制度,努力营造和谐融洽的工作氛围,形成强大工作合力,共同开创全市人大工作新局面。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com