当前位置: 首页>> 市县人大

鄄城:干在实处 走在前列 努力开创人大工作新局面

鄄城县人大常委会主任 孙彦军

时间:2017-06-30

刚刚闭幕的省第十一次党代会,明确提出了今后五年山东工作的总体要求、奋斗目标和战略任务,描绘了在全面建成小康社会进程中走在前列,实现山东创新发展、持续发展、领先发展,奋力开创经济文化强省建设新局面的美好愿景,令人鼓舞,催人奋进。县人大常委会要把学习贯彻好这次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要任务,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,在政治上思想上行动上与上级党委和县委保持高度一致,看齐对标;以只争朝夕的精神、敢做善成的勇气,干在实处、走在前列,立足履职做贡献,推动发展勇担当,努力开创人大工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

下步工作,我们将着力抓住四个“围绕”,推动四个“增强”:

一是围绕中心工作依法行权履职,推动增强履职实效。围绕县委重大决策和“十三五”规划的有效实施,对国民经济计划执行、预算执行、重点工程建设计划、重大投资发展计划等事关全县长远发展、科学发展、可持续发展的重大事项,加强调研,及时审查,主动作为,科学民主地作出决议决定,确保县委的主张通过法定程序变为全县人民的共同意志和行动。依法开展人事任免工作,保证党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员。围绕大项目建设、脱贫攻坚、棚户区改造、义务教育均衡发展、司法改革等党委作出重要决策、政府着力推进、群众普遍关注的重点工作开展监督,加快推进经济增长和民生改善,全力维护社会和谐稳定。

二是围绕代表履职创新代表工作,推动增强代表作用。创新建设“县人大代表网络履职平台”,将代表参加人代会、审议发言、学习培训、视察调研、小组活动、联系选民、提出议案建议、参与系列代表活动等情况录入代表电子档案,对代表履职加强监督管理。创新开展“后来居上、代表先行”系列活动,即“立岗建功促发展”、“牵手帮扶促脱贫”、“化解矛盾促和谐”、“听评庭审促公正”四项活动,引导全县人大代表当好经济社会发展的“引领者”、脱贫攻坚的“实践者”、社会和谐稳定的“维护者”、司法公正的“监督者”。创新议案建议办理工作,实行领导分工督办、委室归口督办、领衔代表参与督办机制,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变,确保实现答复率、满意率、办结率三个100%,促使代表的真知灼见转化为加快发展的生动实践。

三是围绕发展全局搞好支持配合,推动增强发展动力。县人大常委会领导班子成员以身作则,主动作为,积极抓好分包的招商引资、项目建设、城建工程、精准扶贫、重点产业、园区建设、信访包案等重点工作,为发展添力、为全局添彩,全力推进我县经济社会持续健康发展。

四是围绕自身建设加强学习教育,推动增强履职能力。深入开展“两学一做”学习教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,踏实干事创业,不断提高自身素质和履职能力。深入学习贯彻省第十一次党代会精神,把“干在实处、走在前列”要求贯穿到人大工作的全过程、各环节,勇于担当作为,争创一流业绩,努力开创人大工作新局面。县人大常委会党组严格贯彻落实中央八项规定,认真贯彻从严治党要求,落实“两个责任”,强化“一岗双责”,坚决反对“四风”,积极转变作风,为推进人大工作提供坚强政治保障。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com