当前位置: 首页>> 市县人大

广饶:算好环境保护账 绘出蓝天碧水图

作者:广饶县人大常委会办公室 李建华 赵惠   时间:2017-06-09

今年以来,广饶县第十八届人大常委会继续将环境保护列入重要监督议程,充分发挥自身职能作用,通过专项审议政府工作报告,持续推进节能减排工作,助力生态宜居、美丽幸福的现代化新广饶建设。

聚焦热点—算好民生账

2016年秋冬的雾霾天气给广大群众留下了十分深刻的印象。在2017年初召开的县十八届人大一次会议上,大王镇11名代表联合提交了“关于加强生态建设,促进绿色发展,建设美丽广饶的议案”,其中指出,近年来,空气污染、水资源短缺等生态问题已经成为人民群众最关心、反映最强烈的问题。建议县政府及有关部门高度重视,继续加大节约资源和环境保护的力度,严格约束高耗能、高排放、高污染的生产生活行为,进一步改善生态环境。围绕代表所提议案,立足县情实际,结合县委、县政府重点推进工作,县人大常委会在通过采取发布监督议题征集公告、走访联系基层人大和广大群众等措施广泛听民声、汇民意的基础上,深入分析、统筹谋划,将全县节能减排工作列为2017年的首个监督议题,确定通过审议政府专项工作报告的形式,进一步增强县政府及有关部门的责任感,深入查找工作中存在的问题和不足,综合多方智慧和力量,协力推动节能减排工作,促进全县环境保护。

找出症结—算准问题账

为搞好3月份全县节能减排工作专项审议,县人大常委会按照“早谋划、快落实、求实效”的原则,积极转变工作思路,扎实做好常委会会前调研,力求将问题找准、找全,为审议工作奠定坚实基础。一方面,面向全体常委会组成人员、部分县人大代表发放征求意见表,广泛收集委员、代表关心关注的节能减排问题,及时做好整理汇总,确保提出问题更加合民情、顺民意;另一方面,由县人大常委会分管副主任带队,组成调查组,深入有关部门和部分镇街、村居、企业,开展实地调查,召开座谈会,认真倾听基层意见建议,深入查找存在的问题,力求提出意见建议言之有物、有的放矢。通过开展深入细致的会前调研、座谈讨论,县人大常委会发现全县节能减排工作存在四个方面的问题:一是产业结构不够合理,经济增长依然主要依靠石油化工、橡胶轮胎、冶金等高能耗、高排放的产业拉动。二是全县规模以上工业企业燃煤量占全市的一半以上,以普通煤炭为主的能源消耗方式成为制约节能减排的重要瓶颈。三是受经济增长速度、产业结构变化、资源能源价格、产品贸易等宏观经济形势及调控政策影响,企业对节能减排的项目、资金投入有所降低。四是政府部门开展依法监管不够系统、有效,服务体系、措施不够完善,部分企业负责人对节能减排不够重视,广大干部群众参与节能减排的积极性、主动性不够高。

狠抓落实—算清发展账

结合常委会会前调研、会上代表发言情况,县人大常委会向县政府提出“优化产业结构,强化源头管控;加大投入力度,提升发展能力;加强组织领导,落实监管责任;强化舆论宣传,营造浓厚氛围”四条审议意见,转交县政府及有关部门办理落实。针对县人大常委会指出的问题和提出的建议,县政府高度重视,立足实际,分类施策,对调整产业结构、增强节能减排意识等建议,制定长期规划,深入推进实施,力求持续发力;对加大投入、加强监管等建议,迅速采取行动,严格抓好落实,力求快速见效。针对常委会上代表提出的全县10吨以下(含10吨)燃煤锅炉仍有1/3未完成整改任务的问题,县环保局自3月份起,启动实施窑炉专项整治行动,集中利用2个月的时间,通过摸底调查、自行整改、检查验收等措施,狠抓窑炉治理,确保4月底前全部完成任务。目前,全县22家窑炉企业中升级改造的4家,停产整治的4家,关停取缔的14家。同时,对全县9家热电厂共17台燃煤锅炉实施超低排放改造,依法查处环境违法行为167家次,立案138起,取缔“土小”污染企业7家次,以迅速有力的实际行动回应了广大代表群众的热切呼声,推动了全县节能减排工作落到实处、取得实效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com