当前位置: 首页>> 市县人大

泗水县人大常委会首次开展对法官、检察官履职评议

作者:泗水县人大常委会研究室副主任 柏鹏   时间:2017-06-23


 


 

为了进一步规范审判机关和检察机关司法行为,促进公正司法,泗水县人大常委会决定今年起开展对县人民法院法官和县人民检察院检察官履职评议工作。评议工作将在常委会任期内按年度分批次进行,首批次评议对象为县法院5名法官、县检察院4名检察官。

评议工作共分四个阶段进行,分别是准备动员阶段(5月—6月)、调研走访阶段(7月—8月)、集中评议阶段(9月)、落实整改阶段(10月—11月)。

经过周密细致的筹备,6月13日召开了评议工作动员会。会上,公布了《泗水县人大常委会关于开展对法官、检察官履职评议的实施方案》,详细说明了评议内容、方法、步骤和工作要求。县法院院长和检察院检察长分别作了表态发言,并抽签确定了评议对象的具体名单。

这是泗水县人大常委会首次开展对法官、检察官的履职评议。主要评议内容为评议对象2015年以来的依法履职情况,具体包括:政治和业务学习情况,含政治理论和法学专业知识学习情况;依法履行职责情况包括审判工作、检察工作实绩以及办案质量、办案作风等情况;自觉接受人大及社会各界监督情况,具体落实和办理人大代表的建议、意见及县人大常委会转办、交办涉法涉诉信访案件等;廉政建设情况,评议对象是否有正确的权力观、价值观,有无徇私枉法等违纪行为等。

县人大常委会成立了该项工作的专门领导小组,由常委会主任刘庆恩任组长。动员会上,他强调指出,对法官、检察官开展履职评议是县人大常委会开展司法监督的一项重要工作,参加评议的人员要切实增强责任意识和法律意识,严格以事实为依据、以法律为准绳,既要肯定评议对象的工作成绩,又要客观准确、直截了当地指出存在的问题,并有针对性地提出改进工作的意见和建议,使履职评议工作做到客观、公正,确保履职评议工作依法有序进行。

按照评议工作实施方案,下步,纳入今年评议对象的5名法官和4名检察官将分别向县人大常委会提交履职报告并在常委会全体会议上分别进行述职发言、听取审议意见、接受履职情况测评。测评票分为“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次。测评结果当场宣布,并将县人大常委会评议结果书面转交县人民法院、县人民检察院,作为法官、检察官考核使用的重要依据。对不满意票达到40%以上的评议对象,要求其制定切实可行的整改措施,认真整改。半年内,由县人大常委会听取整改落实报告,进行“二次测评”,如结果仍为“不满意”,将按照法定程序作出相应处理。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com