当前位置: 首页>> 市县人大

莱州:代表建议行路难 部门合力治拥堵

时间:2017-07-26

“道路拓宽了,公交线路增加了,临时停车问题解决了,现在出行真比以前方便多了”——7月19日,在莱州市莱州路百大路口代表建议督办现场,莱州市人大代表赵永波高兴地说。

近年来,莱州市机动车保有量迅速增加,市区交通拥堵问题日益突出,行车难、停车难已成为市民关注的热点问题,群众的呼声、切身的感受,激发了赵永波等代表为民代言、为民解难的责任感、使命感。在莱州市十八届人大一次会议上,赵永波等11名代表在充分调研、论证的基础上,提出“解决城区交通拥堵问题”的建议,要求多措并举、标本兼治,切实解决群众出行难问题。他的这条建议引起常委会主要领导的高度重视,经主任会议研究,被列为市人大常委会2017年重点督办建议。建议转交市政府后,市政府办公会专题研究,并责成市公安局、交运局、住建局三个部门联合办理。为保障办理工作取得实效,三个部门第一时间成立了建议办理联合工作组,对市区交通情况开展全方位调研。通过现场察看、广泛征询各方面意见、调取分析道路监控数据等有效形式,全面了解分析建议反映情况,并邀请赵永波等代表到办理现场,就建议中提出的“拓宽城区道路、调整交通标志”等问题进行详细探讨,共同商讨解决方案。经过全面科学论证,包含城区道路改造、公交线路调整、停车位设置等在内的全方位城市交通改造方案全面启动。在建议督办现场,三个部门共同交出了一份令人满意的答卷:全市新增公交线路3条,调整线路1条,城市建成区500米站点覆盖率达到90%,夏季发车时间调整为6:30—18:30;莱州路1200米道路拓宽改造工程完工,拆除中心小学、气象局等路口花坛22处共1809米;增设临时停车位2132个,安装调整护栏1809米,云峰路、文昌路等6个路口车道重新设计规划,云峰路双向6车道一次性升级改造为双向10车道……

三个部门主动担当,不推诿、不扯皮,各司其职,齐心协力,短短5个月时间,建议办理取得了实实在在的效果,以实际成效赢得了代表的由衷点赞。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com