当前位置: 首页>> 市县人大

理清思路 压实责任 全力推动人大工作实现新的跨越

作者:兰山区人大常委会主任 王永哲   时间:2017-07-25

今年6月19日至20日,全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会在北京召开,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江出席会议并作重要讲话。这是对加强县乡人大工作和建设的再部署、再动员。区人大常委会将认真学习贯彻会议精神,牢牢抓住总体要求,在区委的正确领导下,突出“拉高标杆、争先进位”总要求,扎实推进监督工作、代表工作、镇街人大、自身建设等各项工作,实现换届首年工作新跨越,为全区经济社会发展和民主法治进步做出新贡献。

着力在加强和改进监督工作上下功夫。做好监督工作,必须坚持问题导向,实施精准发力,增强监督实效。要创新和拓宽监督工作形式,深化专题询问工作,提升专题询问工作质量,通过新闻媒体、召开代表座谈、为民服务热线等方式公开征集监督议题。推行专项工作评议,实行审议意见和决定、决议落实情况满意度测评,实现监督工作创新发展。要围绕“十三五”规划实施,紧盯供给侧结构性改革任务的落实推进,对产业转型升级、企业“二次创业”、商城国际化、生态文明建设、培育发展都市型现代农业、“三引一促”等重大事项,实行跟踪再审议机制,确保审议监督效果。要把事关群众切身利益的民生问题作为监督重点,组织对全区教育工作、棚户区改造安置、食品药品安全等工作进行视察。关注失地农民社会保障问题,对村级集体经济发展和促进农民增收开展专题调研。跟踪监督大气污染防治、水域环境综合整治、城乡环卫一体化管理等工作情况。切实发挥常委会预算审查工作机构作用,探索参与式预算管理、预算联网监督工作,加强对审计查出问题整改情况的跟踪监督。继续组织法院庭审旁听活动,监督促进“七五”普法规划实施,组织开展国家宪法日有关活动,增强全社会法治观念,提升全民法律素养。

着力在重大事项决定权行使上下功夫。认真贯彻落实《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》(中办发【2017】10号文)要求,积极发挥地方国家权力机关的主体作用,准确有效地行使重大事项决定权,对重大事项清单进行科学界定。完善人大行使重大事项决定权的工作机制,强化行使重大事项决定权与行使监督权、任免权的有机结合,确保人大常委会决议、决定得到切实贯彻落实。近期,区人大常委会将借鉴外地人大工作中诸如重大民生项目人大代表票决制、代表“一对一”监督等经验和做法,发挥代表主题实践活动的作用,按照区委要求,不断推进全区人大讨论决定重大事项制度化规范化。

着力在做好人事任免和任后监督工作上下功夫。始终坚持党管干部原则与人大依法选举任免相统一,规范完善选举任免程序,严格落实任前法律考试、作供职报告、颁发任命书、宪法宣誓等制度,认真负责地任免国家机关工作人员,为推动全区工作开展提供保证。积极探索建立常委会任命人员任后监督有关制度,采取年度述职、履职情况评议等措施,提高被任命人员依法行政、公正司法的能力和水平。

着力在服务保障人大代表依法履职上功夫。健全完善代表履职激励和约束机制,建立代表履职信息化服务平台,实现履职情况全记录,完善代表履职“提醒单”和履职情况全年通报制度。积极探索代表持证视察和依法约见国家机关负责人等做法,组织代表参加视察、调研和执法检查等活动,推进“一府两院”重点工作的落实。坚持好每月20日的代表接待选民活动。在接待工作方式上深化创新,积极开展网上接待、主题接待、预约接待,邀请区政府及有关部门负责人参加代表接待选民活动,扩大接待活动影响力,增强工作实效。推行建议办理评议和满意度测评、办理情况公示、三方联席会、建议办理回头看等组合措施,提高代表议案建议办理实效,让代表充分享受人大工作的成就感和获得感。

着力在加强监督指导和工作整体联动上下功夫。一是落实分片联系制度。建立常委会领导和机关委室分工联系镇街道工作制度,通过参加活动和个别走访相结合、书面交流和考察调研相结合的方式加强联系和指导。二是实行工作交流制度。坚持“三会一调度”,即年初全区人大工作会议、年中人大工作现场观摩推进会,年末镇街道人大工作考核会,加上每月镇街人大工作调度会议,以此紧紧掌握工作进度,交流、部署和推进下一阶段工作任务。三是用好工作考核制度。发挥好人大工作列入全区科学发展综合考核的导向作用,细化完善考核细则,强化基层人大规范化建设,将今年列为“镇街人大规范化建设推进年”,支持基层人大依法行权履职,不断推进基层民主政治建设。

着力在发挥好人大各专门委员会作用上下功夫。按照中央18号文件精神和新修订的地方组织法的规定,区十九届人大一次会议选举产生了五个专门委员会。区人大常委会还设有相关工作和办事机构。开展人大工作,要厘清专门委员会、工作委员会的法律地位、工作职责及工作方式。根据区人大常委会会议议事规则,区人民代表大会专门委员会工作规则等制度,各专门委员会和常委会各工作机构、办事机构要强化大局意识,严格落实责任,把职责范围内的工作推进好、开展好。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com