当前位置: 首页>> 市县人大

莱州:严把“三关” 为民看好“钱袋子”

作者:莱州市人大常委会办公室 冯玉帆   时间:2017-07-04

加强预决算审查监督,既是宪法赋予地方人大的重要法律职责,也是人大行使监督权的重中之重。近年来,为了提高对政府预决算审查监督的实效性,莱州市人大常委会把紧审查监督的关键环节、重点环节和薄弱环节,为百姓看好“钱袋子”。

严把批准关,审一审“钱准备花在哪儿”。人代会期间,人大代表要对财政预算进行票决审批。在实际工作中,预算草案往往存在“内行说不清,外行看不懂”的情况。“政府的钱花在哪儿?”成为老百姓越来越关注的问题。为了“给群众一个明白,还政府一个清白”,市人大常委会主要抓了两方面工作。一是加强培训,提高代表审查能力。新预算法实施后,莱州市人大常委会第一时间成立了预算审查工作机构,从审计等部门抽调专业人员,组织到全国人大、省人大培训中心参加业务培训;每年组织代表培训,编制《人大代表履职实用法律手册》,坚持把加强预算审查监督作为重要课程;人代会召开时,为了便于代表们审查分析预算草案和报告,预算委连续两年编制了《政府预算解读》,将有关法规、文件报告和相关名词释义纳入其中,提前印发全体代表,既相对延长了审查预算草案的时间,又有效提高了代表的预算监督能力。二是细化预算,努力提高透明度。以前政府的预算报告,切大块、列大数,只是一两页表,代表无法知道数字背后的实际内容,影响了预算审查监督。自《山东省人大常委会关于加强预算决算审查监督的决定》执行以来,市人大常委会要求市政府细化预算草案编报、提高预算透明度。一般公共预算支出,按功能分类,要编列到项;按经济性质分类,基本支出要编列到款;重点支出以及重大投资项目预算要逐项单独编列,并做具体说明。政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算支出,按功能分类要编列到项。预算细化后,代表能看到的内容大大增加,对审查预算的热情也高涨起来,审议时都积极地发表意见建议。与此同时,人代会筹备时,还专门成立由宣传部牵头,人大办、广电局和多家新闻媒体组成的宣传工作组,通过电视、报纸、网站、微信等多种媒体,以图文并茂、通俗易懂的方式全方位解读财政预算报告,让普通群众也能够明明白白看懂政府“账本”,使政府预算在阳光下运行。

严把执行关,算一算“钱花得值不值”。预算一经人代会批准就具有法律约束力,非经法定程序不得变动。为了确保“把钱花在刀刃上”,市人大常委会主要采取了两项措施。一是听取预算执行报告。每年6月份,听取市政府市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;8月份,听取市政府关于本年度上半年市级预算执行情况的报告,并与市政府上半年经济社会发展计划执行情况的报告一并审议。这样一来,便于常委会组成人员全面了解情况,提出更具针对性和可行性的审议意见,收到了良好的监督效果。二是审查专项资金使用效益。每年下半年,常委会组织预算工作委员会和部分人大代表对预算执行情况进行专项检查。2016年,财经委和预算委对白云洞水库除险加固工程财政专项资金使用效益情况开展了专项审查,重点调查了项目申报批复、资金管理使用、工程建设管理以及项目资金效益等情况。通过专项审查,不仅了解掌握了预算资金执行和使用效益的实际情况,促进了预算有效执行,也为下一年度预算编制的审查提供了依据。

严把决算关,查一查“钱花得对不对”。为了确保政府账本“不糊涂”,市人大常委会在决算监督上实行“双管齐下”。一方面,把握重点,审议决算报告。6月份,莱州市人大常委会听取审议市政府上年度市级决算草案的报告。重点审议收支平衡情况、重点支出安排和资金到位情况、预算调整落实情况、政府采购、偿债、转移支付资金拨付等情况。通过把握重点来审查政府的决算是否与人大批准的预算相一致。另一方面,跟踪督查,审议整改报告。去年6月,莱州市十七届人大常委会第二十九次会议听取了市政府《关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,在审议审计工作报告时,常委会要求市政府对审计发现的“工程建设管理存在漏洞”等7项问题,认真抓好整改,逐个落实到位,并就进一步加大审计力度、提高审计质量提出审议意见。今年3月,莱州市十八届人大常委会第一次会议听取审议市政府《关于2015年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,通过持续跟踪关注、督促加紧落实,7项查出问题全部整改到位。莱州市人大常委会通过强化财政决算监督,既解决了财政决算中存在的实际问题,也为下一年度财政预算的有效执行提供了重要保证。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com