当前位置: 首页>> 市县人大

潍坊寒亭区:紧贴中心勤履职 主动作为促发展

寒亭区人大常委会机关创建“四型”机关工作纪实

作者:寒亭区人大常委会调研室 孙志博   时间:2017-07-14

今年以来,寒亭区人大常委会机关紧紧围绕区委“一二六一”的决策部署和“项目建设年”、“作风建设年“的要求,以“强素质、提效率、建机制”为主题,以加强作风建设为重点,以服务项目发展、推动工作落实、提高工作实效为主线,努力建设“学习型、服务型、创新型、效能型”机关,主动担当、积极作为,为推动全区民主法治建设和全区经济社会持续健康发展发挥了积极作用。

一、强化学习,着力建设充满活力的学习型机关

始终把学习作为一项基础性工作和长期性任务,着力提高政治理论素养和工作能力。加强政治理论学习。认真组织学习党的十八大以来中央的各项决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,以最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,先后组织集中培训2次,培训人大代表350余人次。为建设学习交流的新阵地,高标准、高质量建设机关图书资料室,计划年内建成并投用。扎实开展对标学访。分别赴无锡市锡山区和日照市东港区进行学习考察,学习借鉴两区履行宪法和法律赋予的职责、代表工作、自身建设等方面的先进经验和创新性做法,努力在“赶标”“超标”上实现新突破。

二、提高站位,着力建设担当有为的服务型机关

坚持主动服务、创新服务,高点站位,做实工作,力促经济发展和社会和谐稳定。全力服务发展大局。紧紧围绕区委工作中心和全区工作大局,组织对贯彻执行“七五”普法决议、农业供给侧改革、提升城乡道路建设、“食安寒亭”建设、推进教育均衡发展等8项议题进行调查,为依法审议政府工作报告和科学决策提供了依据。其中,针对农业供给侧改革、提升城乡道路建设等4篇调查报告,区委、区政府主要负责人分别作出批示。为确保法律法规在我区的正确实施,组织对贯彻实施农业专业合作社法、食品安全法等情况进行专题调研,提出建议意见,并督促落实。加强对陈家官庄片区改造等9个重点项目、人大代表的40余个企业项目和招商引进项目的服务和包靠,推动重点项目快开工、快建设、快达效。加强机关招商引资工作,围绕总部基地招商,引进注册资金2000万元的山东建鑫劳务有限公司,与裕源化工等多家企业进行了洽谈,确保项目尽快落地。着力服务代表履职。加强街道人大工作室建设、代表小组活动室建设,组织代表开展调查视察、代表进社区等活动,以实际行动促进经济社会发展。通过邀请代表列席常委会会议、定期培训等形式,让代表更好地知情知政,努力打造“代表之家”。加强代表建议意见的督办落实,确保件件有回音、事事有落实。目前,人代会期间和闭会期间代表提出的50条建议意见正在调度督查、集中答复和办理之中。扎实服务基层群众。通过进企业、进社区、进学校、进家庭,听取群众合理诉求,积极建言献策,为群众解决实际困难。加强机关包村工作,到固堤街道李家埠村与党员、村干部、群众座谈,实地察看村容村貌,真包实靠。目前,正逐步、积极稳妥地实施健全班子、整修村内道路以及亮化、绿化、美化等各项工作。

三、激发活力,着力建设与时俱进的创新型机关

坚持理念创新、加强制度创新、促进机制创新、推动工作创新,努力使各项工作再上新台阶。坚持理念创新。坚持和依靠党的领导,坚持重大事项及时向区委汇报,听取区委的意见,服从区委的决定,维护区委的权威,确保在思想上政治上行动上和区委保持高度一致。在宪法和法律的框架内、人大职权的范围内,进一步解放思想,打破陈规,充分发挥常委会机关的职能作用。加强制度创新。按照“内部和谐、外部顺畅、运作规范、高效一流”的目标,以促进工作科学、规范、高效为目的,不断健全完善机关管理的制度体系,保证了以制度用权、靠制度管人、用制度办事。促进机制创新。在行使重大事项决定权、监督权和任免权等方面积极探索,学习借鉴先进经验,拓宽工作思路,完善工作机制。特别是组织对调查结果运用、人事任免程序、宣誓仪式安排等进一步完善,使各项工作更合理、更有序、更规范。推动工作创新。按照市人大常委会每年一项创新工作的要求,在代表中开展“双比一卡一评”活动,通过比履职、比贡献,建立履职积分卡,促进代表相互学习、相互带动、相互交流、相互促进,发挥代表模范带头作用和示范带动力量。

四、增强能力,着力建设运转有序的效能型机关

以加强能力建设、推动工作规范化、健全激励关爱机制为切入点,激发活力、增强动力、凝聚合力,展现人大常委会机关良好形象。着力加强能力建设。从思想作风、工作作风等方面深入查找问题症结,分析原因,整改落实,努力把活动成果转化为谋划工作的思路、推进工作的措施和履行职责的能力。加强对人代会及常委会形成的决议决定、审议意见以及群众来信来访案件的督办,持续用力,一抓到底,抓出成效。着力推进工作规范化。严格按照法定内容、法定程序和法定方式开展工作,组织调查视察、举行会议、形成审议意见、作出决议决定等做到法言法语、言出法随,提高了人大工作的严肃性和权威性。加强机关制度建设,进一步健全完善议事规则、机关学习、工作考核等各项制度,推动了人大工作制度化规范化。着力健全激励关爱机制。从政治上思想上生活上关心机关干部职工,通过与机关干部职工谈心谈话、交流沟通,积极帮助解决工作和生活中的实际问题,进一步增强了机关的向心力、感召力和凝聚力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com