当前位置: 首页>> 市县人大

临朐:代表履职正当时

县新一届人大代表履职为民二三事

作者:临朐人大调研室 王秀美   时间:2017-07-18

今年1月份,伴随着临朐县十七届人大一次会议的开幕,新一届人大代表为期五年的履职工作也拉开了序幕。至今,一年时间刚过半,人大代表的履职之路已是倾情为民结硕果。也许一位代表的能力有限,解决的问题也有限,但众人拾柴火焰高,多位代表齐心协力,解决的难题也一件件多起来。

路修了

5月10日是临朐县人大代表集中活动日,各级人大代表以代表小组为单位,结合当前工作重点,或学习,或调研,开展了形式多样的集中活动。

辛寨镇人大代表们在调研农业发展情况时,发现下峪中心村连接全村的唯一一条生产路没有硬化,人车出行很不方便,附近的果农们都表示果品运输是难题,他们早就盼望着这条道路能够整修整修。

调研结束后,代表们将“尽快修整下峪中心村生产道路的建议”作为重点建议进行了提报。“建议的数量不在多,在于办理实效。我们坚持抓大事、议大事的原则,每次代表集中活动都提报一至两件与群众密切相关的、近期能解决的民生事项作为重点建议,收到了不错的效果。”多年的代表集中活动,让辛寨镇人大主席王成龙摸索出了一条行之有效的经验。

据了解,今年5月底,村两委筹集资金120万元,着手对下峪中心村生产道路进行整修硬化,目前已经完成总工程量的40%。道路建成后,将为全村420户1600多位群众的安全出行和安全生产创造良好的条件。路修了,果农的愿望实现了,村民们的致富之路顺畅了,信任的基石更加厚重了,称赞的声音也越来越响了。

家富了

为积极助力全县精准扶贫工作,充分发挥人大代表的作用和优势,临朐县人大常委会组织开展了“脱贫攻坚人大代表在行动”主题实践活动,动员全县各级人大代表立足本职、围绕主题,发挥岗位职能作用和专业特长,结对帮扶贫困户,力所能及地帮助群众脱贫致富。

代表们自觉把扶贫工作与履行代表职责结合起来,对自己的帮扶对象尽心尽力,对其他贫困群众,也是义无反顾地伸出自己的援助之手。

蒋峪镇薛庄村村民孙延文在外从事建筑行业时摔伤,其妻因肾结石先后做了5次手术,花去医药费20多万元,家庭陷入了困难境地。

蒋峪镇人大代表在开展小组活动时了解到这一情况,当即将孙延文一家确定为帮扶对象。代表们集思广益,为孙延文联系到在本村投资从事桃树种植的爱心人士王子静与他结成帮扶对子,县人大代表、薛庄村党支部书记张召光及时召开村民代表会议,安排专人负责把他们家的地种好,尽一切努力帮助解决孙延文一家的生活困难。

活动开展以来,临朐县人大常委会组织757名各级人大代表结对帮扶1045户贫困户,精准落实帮扶措施1300多条,开展实用技术培训36场次,协调项目资金60余万元,用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

产业发展了

大樱桃是临朐有名的特产。临朐的樱桃种植面积达10万亩,其中大棚樱桃就有4万亩,已经发展成为全国较大的设施樱桃栽培基地。大棚樱桃种植已成为临朐农民广泛受益的特色产业。但近几年,随着其他地方大樱桃产业的快速发展,临朐大樱桃产业发展进入了瓶颈期,市场行情一度低迷,果农积极性大受打击。

一直关注樱桃产业发展的县人大代表、城关街道朱封村党总支书记李文诰对此非常忧心,他联合了樱桃种植比较多的城关街道、辛寨镇、五井镇、冶源镇、山旺镇和龙山高新技术产业园六个镇街园区的18位代表组成专业调研小组,到各镇街园区对樱桃种植产业进行了深入调研。

“通过调查我们发现,樱桃种植散户、小户居多,种植管理、产品销售和对外宣传各自为战,品种、用肥、用药、采摘、销售难以统一标准,少数樱桃质量不尽人意,很大程度上影响了临朐樱桃的知名度。”李文诰说,“我们这些人大代表了解情况后,整理形成了关于加快樱桃产业发展的建议,分析了我县樱桃产业发展的现状和现存问题,提出了一些针对性很强的意见。”

这份集中了民意民智的代表建议得到县政府及相关部门的高度重视,为促进全县樱桃产业发展,县政府及相关部门采纳代表建议,于4月中旬举办了第一届临朐樱桃节,樱桃技术论坛、樱桃评比大赛、经销商座谈会等系列活动交替进行;由浙江北江集团投资建设的占地300多亩的北江·鲁中农副产品交易市场正在加快建设,将打造成为以大樱桃为主的北方最大果品集散地;顺丰优选、淘宝预售、京东生鲜、微信营销等新型销售方式你方唱罢我登场……在人大代表的把脉问诊下,临朐大樱桃这一“老品牌”,正在以崭新的方式宣告“王者归来”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com