当前位置: 首页>> 市县人大

厉害了,禹城乡镇人大!

作者:禹城市人大 杨国政 陈炜   时间:2017-07-12


 


 

近年来,禹城市人大常委会把贯彻落实中央18号文件精神作为重大机遇和发展契机,努力写好乡镇人大文章,有效提升了乡镇人大工作和建设水平,推动了全市经济社会发展和民主法制建设。

县人大常委会主任“走进”人民大会堂

6月19日至20日,全国人大推进县乡人大工作和建设经验交流会议在北京人民大会堂召开。禹城市人大作为山东省唯一的县级人大参加了会议,人大常委会主任李玉梅作了典型经验交流发言,受到了与会人员的一致赞扬。 
      近年来,禹城市人大常委会不断创新求实,开拓进取,切实加强和改进人大工作,县乡人大面貌焕然一新。特别是创新开展的“双联双创”代表活动和乡镇人大规范化建设,得到了省、市领导的充分肯定,2015年实现了乡镇(街道)人大主席(主任)专职专责,把主要精力放在人大工作上,并选配了1-2名副主席(副主任)、配备了1-2名专职工作人员。今年初通过换届,市人大常委会主任实行了专职配备,乡镇(街道)有10名人大主席(主任)被重用,占80%以上。典型经验先后被《中国人大》、《人民权利报》、《山东人大工作》等媒体报道。

特殊“高考”推陈出新

近日,禹城市人大常委会组织开展了一次别开生面的考试,参加人员为各乡镇(街道)人大主席(主任)、副主席、乡镇人大办主任、副主任共计31人,对乡镇人大工作知识进行闭卷考试。考试内容涉及宪法、选举法、组织法、代表法、监督法等多部从事人大工作应当知晓的法律法规。试题包括填空、选择、论述等多种题型。房寺镇人大主席梁潇感慨地说:“通过考试,进一步加深了对人民代表大会制度、人大代表的地位和作用、人大代表履职中应该注意的问题以及代表在闭会期间的活动和要求的了解,同时,也通过考试查找出了不足,增强了学习的自觉性。”市中街道人大主任柴立静是人大战线上一名新兵,走出考场激动地说“这次考试对促进学习有很大的推动作用,更为今后在学习中补上短板明确了路径,今后要更加抓紧理论学习。”李屯乡人大主席王宁是年轻的“老人大”,他说:“这次考试是为基层人大量身定做的,完全按照乡镇需要,考试使我茅塞顿开。”

“考试作为乡镇人大工作的创举,下一步要常态化、制度化,经常不断地考,让大家绷紧业务弦,考试是手段,促进学习是目的,参加考试的同志要强化学习意识,更好地履职尽责,要增强做好新时期乡镇人大工作的紧迫感和责任感,努力做人民满意的人大工作者。” 人大常委会主任李玉梅如是说。

常态化培训强基固本

今年2月份,当节日气氛还未淡化时,禹城市人大常委会乡镇人大干部培训班就开班了。常委会主任、副主任、党组成员、专委会主任委员依次开讲,代表点题,主任上课,现场互动。各乡镇街道人大主席介绍工作经验做法。一位今年刚走上人大岗位的乡镇人大主席感慨地说:“我是新兵,不知工作怎么开展,这次培训班太及时了,就是为我们量身定做的。”

为了进一步提升乡镇人大工作,增强做好新时期乡镇人大工作的紧迫感和责任感,禹城市人大常委会适时打造平台,6月份又举办了第二次乡镇人大工作培训班,与会的各镇人大主席、副主席畅所欲言,直抒胸臆,结合自己对乡镇人大工作积累的经验和发现的问题,谈出了很多思考和建议。今年以来,禹城市人大常委会分别从初任培训、履职培训和专题培训、观摩交流四个方面,加大了培训力度,在培训内容上,围绕乡镇人大工作的特点,根据宪法、地方组织法和代表法的相关内容,推出培训课程,系统解答了乡镇人大是什么、乡镇人大干什么、乡镇人大怎么干三个问题。与会人员一致反映,边学习、边观摩、边思考、边消化,充分吸收了学习的东西。在工作环节开阔了眼界,增长了见识,增强了做好工作的自信,表示一定会吃透上级人大文件精神,进一步增强人大工作责任感,不断提升自身人大工作水平。

责任落实,乡镇人大实现大提升

落实乡镇党委的领导责任。建立了乡镇党委书记联系人大制度,乡镇党委书记定期主持召开党委会议研究人大工作。支持乡镇人大对重大项目建设、重要民生工程等依法作出决议决定;支持乡镇人大对精准扶贫、新农村建设等群众关注的问题列入监督计划,推动党委重大决策落实到位。辛店镇人代会表决通过了关于加强乡村文明建设的决议,推动了乡村文明建设,该镇被评为全国文明镇,典型经验在全市推广。

落实市人大常委会的指导责任。建立了主任会议成员分工联系乡镇制度。指导乡镇按统一标准建立起12个代表联络室、72个代表小组活动室;制定了《乡镇人代会筹备及会议规范》,提高了乡镇人代会质量。2015年以来,各乡镇每年都召开2次人代会。在工作安排上做到市乡衔接协同。对城乡环卫一体化、教育均衡发展等涉及市乡人大的重要议题,实行上下联动。

落实乡镇人大的主体责任。乡镇人大按照“决定过程讲民主、决定内容重实效、决定实施抓落实”的总体要求,积极实践视察、审议、决定、落实“四步走”运作模式,依法行使重大事项决定权。结合自身实际开展了各具特色的主题活动,房寺镇人大开展了“一建两评三提升”活动,市中街道人大开展了“回选区、知民情促发展”活动,实现了代表活动的常态化、制度化,增强了工作的生机和活力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com