当前位置: 首页>> 市县人大

滕州人大:书写“劝学 促学”篇

时间:2017-07-20

要工作来抓,唱响劝学、促学篇。目前,勤于学习、善于思考、乐于研究在机关已蔚然成风。

三次会议“劝学”。在2月3日新一届滕州市人大常委会组成人员机关见面会上,市人大常委会主任李健指出,人大及其常委会行使职权的每一项工作,政治性、法律性、程序性、专业性都很强,作出的决议决定必须经得起历史的考验,这就需要人大常委会机关的同志把加强学习放在第一位,不断提高科学履职的能力和水平。在5月9日召开的全市人大宣传工作会议上,李健要求机关干部要做“杂家”,广泛涉猎政治、经济、文化、社会、新媒体等多方面知识,为做好人大监督工作提供源源不断的强劲动力。在6月12日召开的“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上,又针对机关干部如何把所学知识有效运用到实际工作中,最终起到助推工作的目的做了详细阐述。

三项措施“促学”。一方面以制度促学,严格执行每周一上午集体学习制度、学习考勤制度及党员个人读书学习制度,制定学习计划,明确学习目标,确保学习效果。一方面以服务促学,集体购买《习近平总书记系列重要讲话读本》等政治理论书籍、《结合案例学党纪明规矩》等廉政建设书籍、监督法等业务知识书籍,确保人手一册,随学随用。同时,开办系列学习讲坛,邀请知名大学专家、教授现场授课,全面解读国家、省、市有关文件精神。另一方面是以检验促学,人大常委会办公室不定期对机关党员干部个人学习情况进行抽查,奖优罚劣。同时,将人大常委会委员在视察调研活动、常委会会议上所作的发言摘要刊登在机关刊物《滕州人大》杂志上,极大地激发了机关党员干部比学赶帮超的热情。

一系列劝学、促学措施的实施,为人大机关干部提高政治业务素质夯实了根基,为反腐倡廉建设筑起了“防火墙”,为勤政担当注入了“兴奋剂”。良好的学风带来了清新的政风、务实的作风,今年以来,共组织开展视察调研活动近30次,召开各类会议10余次,切实做到听民声、察民情;在滕州市创建国家卫生城市活动中,人大机关干部既做好对创建工作的监督,又身体力行干在一线;7月份,在督办滕州市十八届人大一次会议上代表提出的106件建议中,由各分管主任分头带队,以各专门委员会为主体,组织开展建议督办活动。督办活动采取听取汇报、实地察看、座谈发言等多种形式,力促提建议代表、政府承办建议部门、有关镇街“面对面”交流,“实打实”地解决问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com