当前位置: 首页>> 市县人大

滕州:人大代表要不辱使命

作者:滕州市人大常委会党组书记、主任 李健   时间:2017-07-12

“人民选我当代表,我当代表为人民”。人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。每一位人大代表要珍惜这份荣誉,肩负起应有的使命,心系万家忧乐,情牵百姓福祉,无愧于人大代表这一光荣称号,真正做到不辱使命,不负众望,做一名合格的人大代表。

一要参加活动。代表的执行能力来自哪里?来自于对自身职务和工作的熟悉与了解,来自于自身政治和理论水平的提高,来自于对这项工作的责任感和使命感。因此,作为一名人大代表,首先应该做到按时参加人大的各种会议,积极参加人大组织的各项工作和活动。通过参加人大例会、列席常委会会议,以及参与视察、检查、执法检查、评议等活动,可以开阔视野,拓宽思路,锻炼和提高自身素质。所以,代表只有通过参加人大组织的各项工作和活动,才能在实践中不断提高自身的代表工作能力,更好地履行代表职责,为人民谋利益。

二要甘于奉献。既然人民把我们选为人大代表,那就多一份职责、多一副担子,相应的还要多一份奉献。这就要自觉发扬“三种精神”,即:不计报酬,乐于吃苦、默默奉献的老黄牛精神;不计名利,扎实工作、一步一个脚印的马前卒精神;不计得失,忠于职守,认真负责的螺丝钉精神。这三种精神说起来容易,做起来难。作为人大代表,不仅尽义务,尽职权,尽力量,还要带着热情去工作,带着激情去奋斗,带着真情去追求,为改革发展营造一个和谐稳定、富有活力的社会环境,积极为人民群众奔走呼吁,进言献策,使自己不愧于代表的光荣职务,不辜负人民的信任,当好人民的忠实代言人。

三要当好表率。这个“表”字,不是虚有其表,不是做表面文章。而是要做到表里如一,诚实守信。襟怀坦荡,言行一致,是一种道德品质,一种精神境界,是外在美与内心美的和谐统一。人大代表要在工作、学习和生活中,自觉严格要求自己,公道正派、无私无畏,才能得到人民群众的尊敬,并使周围的人学习和效仿。人大代表要在岗位工作和依法行政上做出表率;在建设环境友好型社会、保护生态、节能减排上做出表率;在促进民生、帮带群众致富、维护群众利益、构建社会和谐上做出表率。要始终做到带头加强学习,带头遵纪守法,带头倡导文明, 带头做好本职工作,带头落实科学发展观,带头扶贫帮困。做公益事业的参与者,做文明新风的实践者。做一名对党和政府有情意,参政议政有新意,人民群众都满意的人大代表。

四要敢于直言。俗话说:敢于直言才是民生之福。人大代表是人民忠实的代言人,敢于真实地反映人民的利益和愿望,使人民的意愿得到充分反映,人民的合法权益得到充分保障。这既是代表的职责,也是人民对自己所选代表理所当然的要求。人大代表直言就是要敢于唱“黑脸”,反映人民群众生产生活方面问题不仅要真实,还要敢于撩开面纱讲真话,敢于为人民群众的利益而唱黑脸,实事求是地反映成绩,直言存在的问题与不足。要不怕吃亏不计得失,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的坚定信念。牢固树立人大代表的人格魅力,以良好的精神面貌,完成人民群众赋予的神圣使命。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com