当前位置: 首页>> 市县人大

德州市陵城区:专门委员会工作和建设这样“开题”

作者:马琳   时间:2017-07-25

“我受常委会委托,向常委会会议报告《关于全区“全面改薄”工作情况视察报告》,请予审议……”5月26日,在区十八届人大常委会第二次会议上,教科文卫委员会主任委员傅居升在作报告。这是区人大专门委员会发挥职能作用、参与中心工作、积极履职建言的一个镜头。

落实“三个到位”  提高服务保障水平

换届以来,在新形势、新要求下,人大专门委员会工作迎来了前所未有的挑战。换届以来,常委会进一步优化专门委员会机构设置和人员配备,为深入开展各项工作提供有力保障。一是机构组建到位。为进一步提高人大常委会审议质量,根据新修定的地方组织法和监督法等法律规定,区第十八届人民代表大会第一次会议依法设立了财经、内务司法、教科文卫、民侨外和城建环保等六个专门委员会。二是人员配备到位。新设立的专门委员会按照“1+1+X”模式组建,即设主任委员1名,副主任委员1名,委员若干名。按照专业化、专职化、年轻化的要求,六个专门委员会组成人员已全部配备到位。三是制度落实到位。以6个专门委员会为依托,成立6个专业代表小组,各代表小组要围绕全区工作重点和常委会监督计划,每季度开展一次活动,并为小组成员统一配备资料袋和笔记本,详细记录每次小组活动开展情况。活动后,各代表小组对本次活动进行记录和总结,活动记录存档备案,活动总结会同代表建议和意见报常委会会议。

依法履行职责 全力协助监督工作

按照法律赋予的相关职能,目前,六个专门委员会紧紧围绕区人大常委会2017年工作要点,超前谋划并深度介入各项重点工作,确保新一届人大常委会依法履职更专业、更权威、更高效。今年5月份常委会依托城建交通环保委员会对全区“城乡环卫一体化”进行视察,发放400余份“城乡环卫一体化”调查问卷,广泛征求区、乡两级人大代表的意见、建议。收集意见建议共3类58条:一要加强新闻舆论引导。利用广播、电视、报刊等多种媒体,全方位、多形式向群众宣传相关政策规定,宣传推行城乡环卫一体化建设管理的重要性,让群众从思想和行动上接受和融入这项工作,不断增强城乡居民的文明意识和环卫意识。二要建立健全对环卫管理网络的各种检查考核办法,进一步加强管理、监督、考核力度。三要加大农村环境宣传力度,提高农民环境意识,充分发挥农民的积极性、主动性和创造性,切实增强农民保护环境的自觉性。6月份,农业与农村委员会对全区农业机械化“一法两条例”贯彻实施情况进行视察。提出了优化农机装备结构;加大政策扶持力度、完善农机服务机构;健全人才配套体系、改善办公场所条件;加强财政资金监管等意见建议,为常委会依法行使职权提供了可靠依据。

参与中心工作 积极建言献策

各专门委员会在扎实做好自身工作的同时,还紧紧围绕区委中心工作部署,积极参与全区中心工作,为全区经济社会的快速发展作出应有贡献。按照区委常委会会议安排,5月初,教科文卫委员会对全区7个乡镇37所中小学“全面改薄”工作情况进行了视察,并召开了文教校长、教师代表、施工方负责人参加的座谈会,写出了高质量的《关于全区“全面改薄”的视察报告》。6月份,城建交通环保委员会对全区“大气污染防治”工作进行了视察。通过视察发现,“散乱污”企业是造成大气污染的重要因素之一,在治理“散乱污”上,乡镇政府没有行政执法权力,却又担负着对辖区环境质量负责的职责,在开展工作的过程中,各部门缺乏联合行动,造成乡镇政府工作难度大等问题。针对这个问题,城建交通环保委员会提出了5条有针对性的意见建议。这两份视察报告提交区委常委会会议后,得到了区委、区政府主要领导的高度重视,区政府迅速做出回应,区长特别作了较大篇幅批示,充分肯定建言,并要求分管领导组织有关部门研究,拿出具体措施意见。陵城区专门委员会积极参与全区中心工作,在助推全区经济社会发展的道路上越走越远。作为人大的一个工作机构,如何更好地履行法定职责、发挥专门委员会的职能作用,协助常委会做好监督工作,将是一项需要长期探索与研究的课题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com