当前位置: 首页>> 市县人大

莱州:“五联”监督新模式 焕发县乡人大新动能

作者:冯玉帆   时间:2017-08-22

近年来,莱州市人大常委会和各镇街人大(工作室)上下联动开展视察、调研等工作已成为常态,并创新实施了市镇人大“五联”监督模式,在以市带镇的人大工作实践中作出了有益探索。

监督议题联合确定。市镇联动,议题先行。莱州市人大常委会坚持市镇两级人大上下联动、一体运作的工作格局,每年年底召开市镇人大工作座谈会,专题听取各镇街人大(工作室)对市人大常委会来年工作的意见建议,同步考虑、统筹安排市镇联动议题。近年来,莱州市人大常委会针对水源地水污染防治、食品安全监管、城乡公交事业发展等9项重点监督议题,要求各镇人大密切配合、联动互促。通过市镇两级人大的共同努力,切实推动解决事关改革发展稳定大局和社会普遍关注、群众普遍关心的问题。与此同时,及时听取镇人大年度监督计划汇报,并给予规范化指导,既提高了镇级人大监督议题安排科学性,又确保了市镇人大工作的同步性。

监督工作联手推进。为使市人大常委会监督更接地气、更贴实际,在相关监督工作启动前,常委会安排各镇街人大先期在辖区内开展基础性调研,为常委会有的放矢提供素材。在监督过程中,市镇人大做到部署同步、时间同步、要求同步、推进同步“四同步”。水源地保护工作是莱州市人大常委会着力推动的一项重大民生工程。从2014年开始,市人大常委会连续四年组织市镇两级人大代表听汇报、看现场、提建议、促落实,并聘请水源地周围的10名市、镇两级人大代表为监督员,对水源地保护进行全方位的动态监控,有力推动了水源地的保护和治理工作。

监督方式联系指导。为确保镇人大监督工作规范开展,莱州市人大常委会在落实镇级人大“四有”(有专门场所、有专职人员、有良好设施、有详实计划)基础上,以镇街人大规范化建设为切入点,出台《镇街人大工作先进单位(个人)评选意见》。《意见》明确各镇人大五个规定动作“12345”,即每季度举行主席团会议至少1次,每年对辖区内人大代表进行集中培训2次,每年开展执法检查或视察、调研活动3次,每年组织代表小组活动不少于4次,每年上报工作动态和宣传、典型材料不少于5篇。在提出要求的同时,市人大常委会在开展执法检查、工作评议、专题询问等工作时,都安排镇街人大的同志参加,以便他们全面参与到市人大常委会监督过程中来,尽快熟悉各项监督工作的流程和做法。在市人大常委会听取相关工作报告时,还安排镇人大主席作重点审议发言,让基层发声。

代表活动联动开展。每季度开展一次代表小组活动。实行市级代表与镇级代表混编,机关代表与农村、企业等代表混编,小组活动质量明显提高,进一步激发了市镇两级人大代表履职的积极性。每年组织一次集中联动视察。人代会前,结合当年中心工作,组织市镇两级代表近百人开展集中视察,一方面让代表全面了解全市经济社会发展成果,另一方面也为代表在人代会上提出高质量意见建议提供直观感受。每届开展一项联动主题活动。莱州市第十八届人大常委会在市镇人大代表中开展了“建新功、创新业、作表率”主题实践活动,广泛动员市镇两级代表带头干事创业、改善民生、履职尽责,活动取得了很好成效。

监督平台联结一体。为了搭建良好的市镇互动平台,莱州市人大常委会全面推行了三项工作机制。一是领导分工挂钩机制。每位常委会领导都明确2-3个镇街作为联系镇街,建立对应挂钩指导关系。二是镇街人大座谈例会机制。每年6月,组织召开镇街人大工作座谈会,各镇街人大通报阶段性工作完成情况,交流工作做法、经验和成果,联合部署下一阶段的工作重点。三是人大工作会议常态化机制。明确每届市镇党委任期内至少召开1次人大工作会议,每年专题听取市人大常委会或镇人大主席团工作汇报,及时研究解决人大工作中的重要问题,不断焕发人大工作新动能。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com