当前位置: 首页>> 市县人大

德州陵城区:让代表议案建议“掷地有声”

作者:王贺   时间:2017-08-15

人民选我当代表,我当代表为人民。人大代表提出议案建议既是宪法和法律赋予的职责所在,也是解决群众关心的热点、重点、难点问题的途径所在。随着全区人大工作深入开展,代表议案建议办理情况受到社会各界广泛关注,区人大常委会顺应新形势,将议案建议办理情况列入年度重点工作计划,时时关注、有效跟踪、及时督办,确保办理工作取得良好成效。

一、精细划分,精确定位,议案、建议精准落地

代表议案建议涉及领域众多,范围广泛,2017年我区人大代表提出的议案、建议被划分为经济发展、科技教育、文化卫生、农业农村、交通城建、民政事务等6大类;按照解决程度划分为4类,包括已经解决或基本解决的(A类),正在解决或列入计划逐步解决的(B类),因目前条件限制或其他原因需要以后解决的(C类),无法解决的(D类)。由人代室负责牵头连线,整理汇总后交由各承办单位相关部门进行办理,坚持“主管部门负责到底”的原则,高要求高标准严把议案建议办理质量关。

二、加强监督,科学评判,切实提高办理实效

以群众满意率,议案建议答复率作为标准,采取问卷调查、召开座谈会等形式进行监督和回访,加强人大代表与承办单位、部门之间的联系,做到有问题及时沟通,有难题及时解决,加大办理力度,推进办理进度。区十八届人代会期间共收到涉及区政府议案建议225件,现已答复193件,答复率85.7%,对于尚未答复的议案建议,要求做出详细说明,及时通报,实现办理过程科学化、规范化、标准化,真正做到求真务实、实事求是。

三、突出重点,跟踪督办,积极回应群众期盼

常委会每年依据议案建议的重要程度、办理难度和影响力度,挑选出10件议案建议进行重点跟踪督办,承办单位及各部门要对办理工作落实情况形成书面报告,组织专业代表小组进行询问,充分听取代表意见建议,采用满意度测评的方式对承办单位和部门进行票决,票决结果及时公开,对票决结果不满意的采取“回头看”、不定期督查等方式继续跟踪督办,激发票决部门履职积极性和主动性,让代表议案建议真正“掷地有声”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com