当前位置: 首页>> 市县人大

汶上:向工作评议要监督效能

作者:林宪彬   时间:2017-08-14

开展工作评议是人大及其常委会依法履行监督职责的重要形式。为充分运用好这一监督方式,2015年以来,汶上县人大常委会牢牢把握四个关键,对开展工作评议进行了探索和实践,摸索出一条强化监督工作的路子。

坚持三项原则

坚持依法有据。依法履行地方人大监督职责,严格执行法律法规和县人大常委会各项规章制度,使评议的每个环节、每个步骤都符合法律政策规定,真正做到“于法周严”。坚持问题导向。在评议内容的确定上,按照县委有要求、社会有关切、群众有呼声的原则,突出实效性和回应性,与发展实际相契合。同时,不论是征求人大代表的意见建议,还是向社会征求意见建议,以及对被评议部门单位提出意见建议,都力求查实找准问题。坚持促进工作。被评议的部门单位,都承担着重要的行政、社会管理和服务职能,关乎全县大局和民生改善。力争通过人大工作评议,推动被评议部门单位解决平时难以解决的问题,进而实现干部作风进一步转变,服务效能进一步提升。

步步深入开展

2015年对47个县政府部门进行了公开评议,2016年将评议范围扩大到32个垂直管理单位,实现评议全覆盖,并被纳入全县“三重”工作,进行重点督办。今年,评议工作继续被列为“三重”工作,在评议全覆盖的基础上,又实行县乡人大上下联动,各乡镇、街道人大在配合县人大常委会做好评议工作的同时,还要组织本辖区各级人大代表对辖区内的站、所、办进行评议,评议结果作为县人大常委会对相关部门单位评议的参考,从而达到评议工作接地气、合民意的社会效果。

凝聚上下合力

县人大常委会成立督导调研组,常委会主任、副主任分别带队,到乡镇、街道采取个别座谈与集中座谈相结合的方式,征求各方面意见,督导工作开展情况,保证评议工作有计划、有步骤地推进。各乡镇、街道人大认真组织代表做好对被评议部门单位的调研走访工作,对评议工作中的一些重大问题,及时向县人大常委会报告。被评议部门单位态度端正、认真对待,做到未评先改、边评边改。正是由于各方思想上重视,认识上一致,行动上配合,较好地把握了监督与被监督、评议与被评议的关系,从而保证了评议工作扎实有效开展。

发挥代表作用

坚持开门搞评议,组织人大代表多渠道、深层次、全方位走访选民,广泛了解被评议部门单位工作情况,充分汇集民意。在掌握第一手资料的基础上,广大代表十分中肯地指出被评议部门单位在依法行政、办事效率、勤政廉政等方面存在的问题和不足,同时围绕被评议部门单位如何服务发展、服务民生、提高能力水平等提出有针对性的意见建议。对代表们指出的问题和提出的意见建议,县人大各专门委员会分别向被评议部门单位进行反馈,并督促落实整改,推动了断头路打通、城乡公交网络体系完善、老城区基础设施改造提升、城乡教育均衡发展、医疗卫生基础设施建设、“天网工程”视频监控全覆盖等一批关系群众切身利益事项的解决。

从两年来的评议实践来看,评议既是对被评议部门单位工作的一次检验,也为被评议部门单位改进工作传导了压力。通过工作评议,干部评出了新动力,工作评出了新起色,达到了预期目的,县委给予充分肯定,实现了社会效果和监督效果的有机统一。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com