当前位置: 首页>> 市县人大

潍坊寒亭区:夯实工作基础 打造和谐机关

区人大常委会机关工作纪实

作者:寒亭区人大常委会调研室 孙志博 宋兆国   时间:2017-08-14

今年以来,寒亭区人大常委会机关按照“围绕中心、服务大局、提高质量、当好参谋”的工作思路,以“作风建设年”活动和“项目建设年”活动为总抓手,紧紧围绕区人大常委会工作重点,积极履行参谋助手、综合协调、后勤保障职能,推动了全区民主法治建设和经济社会持续健康发展。

一、抓服务上水平,努力发挥好参谋助手作用

牢固树立政治意识和大局意识,紧扣常委会工作中心,坚持提前谋事、精心做事,努力发挥好参谋助手作用。一是全力保障常委会依法履职。组织对贯彻执行“七五”普法决议、农业供给侧改革、提升城乡道路建设、“食安寒亭”建设、教育均衡发展、区法院执行工作以及代表建议意见办理等8个方面的重要议题进行调查视察活动,为政府科学决策、依法决策提供依据。二是全力服务项目建设。加强对陈家官庄片区改造等9个重点项目、人大代表的40余个企业项目和招商引进项目的服务和包靠,推动重点项目快开工、快建设、快达效。加强机关包村工作,深入固堤街道李家埠村摸排村情,制定详细可行的帮扶计划,真包实靠解决村集体经济、村庄道路建设等问题。三是加强宣传工作,扩大人大工作对外影响力。注重加强对内、对外的信息宣传工作,今年以来,在全区印发了《人大工作信息》8期,近20余篇有质量有影响力的信息宣传稿件在《人民权力报》、《人民代表报》、山东人大网、《潍坊人大工作》、《潍坊日报》等宣传平台刊发。其中,在全区“作风建设年”活动简报47期中,区人大常委会“围绕项目建设年活动,开展四型机关创建”的做法得到了区委书记的充分肯定并印发各级各部门学习借鉴。

二、抓创新促提升,依法有序推进机关各项工作

坚持从实际出发,重点做好“三提升、一强化”建设,推进各项工作依法有序开展。一是突出抓好争先创优能力提升。对召开的人代会、3次常委会会议和8次主任会议,精心组织,通力配合、周密服务,确保了会议的圆满召开。制定机关内部考核办法,量化分解指标,层层落实责任,党员干部创先争优的积极性得到进一步增强。二是重点抓好督查落实能力提升。落实《关于认真做好审议意见办理落实工作的意见》要求,加大对审议落实的督查力度,推动了审议意见的落实。对人代会以及闭会期间代表提出的50条建议意见进行专题调研,组织视察,促进了有效落实。认真做好涉法涉诉信访案件的办理工作,今年以来,共受理涉法涉诉等方面信访案件35件次,均得到及时处结,较好地维护了群众的合法权益。三是持续抓好服务保障能力提升。对上级人大来寒组织开展的各项活动,都积极参加,密切配合,精心制定接待方案,提前做好筹备工作,确保了各项活动顺利进行。今年以来,共协助配合省、市及外地人大开展了市法院执行工作、农产品质量安全、农村土地流转等调查视察和学习考察活动9次。四是开展创新活动强化代表履职。在全区组织开展 “双比一卡一评”活动,促进人大代表比履职、比贡献,相互学习、相互带动、相互交流、相互促进,定期邀请代表列席常委会会议,参加视察、执法检查和调研,旁听法院案件审理,密切联系代表,激发广大代表履职热情,提高代表依法履职水平。

三、抓作风强素质,全面推进机关自身建设

积极适应新形势新任务的要求,深入开展“作风建设年”活动,使各项工作全面步入制度化、规范化轨道。找准方向定位,奋力比学赶超。积极适应新形势新任务的要求,深入开展“作风建设年”活动,分别赴无锡市锡山区和日照市东港区进行对标学访活动,学习借鉴两区履行宪法和法律赋予的职责、代表工作、自身建设等方面的先进经验和创新性做法,努力在“赶标”“超标”上实现新突破。强化“学”“做”结合,增强人大工作活力。以“两学一做”学习教育常态化为抓手,以学习型、服务型、创新型、效能型“四型”机关创建为目标,充分发挥机关在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的作用。以搭建代表履职平台为抓手,加强与代表的沟通联系,先后组织人大代表学习培训班2次,组织驻寒省市人大代表视察重点项目活动和走访看望全区人大代表活动,提升代表自身素质和履职热情。强化机关勤政廉政建设,提高机关服务能力。坚持以全面落实中央八项规定为重点,按照中央和省市区委关于党风廉政建设的有关规定要求,加强对党风廉政建设的组织领导,进一步明确机关领导班子和全体党员的责任,重点抓好检查落实工作,机关领导班子成员从自身作起,率先垂范,认真落实党风廉政建设各项规定,有效地提高了机关党员干部强化党风廉政建设的自觉性和人大工作效率。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com