当前位置: 首页>> 市县人大

长清人大:对政府60项重点工作开展专项监督大调查

时间:2017-08-09

日前,济南市长清区区委书记王勤光在区人大常委会关于全区60项重点工作进展情况的调查报告上作出重要批示:“……报告写的很好,请区政府各分管副区长、区直各相关部门认真阅研,根据报告建议切实抓好问题整改,以有力措施保障各项重点工作高效快速推进……”6月底和7月初,长清区人大常委会利用半个月的时间对全区60项重点工作开展了专项监督大调查活动,有力推动了各项重点工作。这是长清区人大常委会围绕中心、服务大局推出的一项重要举措。

主任会议专题研究部署。在年初召开的济南市长清区十七届人大一次会议上,长清区人民政府郑重承诺:办好涉及全区经济发展、城市建设、民生福祉等六方面的60项重点工作(即十大工业项目、十大农业项目、十大城建项目、十大道路交通工程、十大市政基础设施工程、十件民生实事)。为民承诺的事情办得怎么样?人大有责任有义务去了解和监督。6月23日,区人大常委会召开第11次主任会议,专题研究部署专项监督大调查活动,区人大常委会主任刘延文对集中大调查活动提出明确要求,深入现场,掌握第一手资料;座谈讨论,找出存在问题;全面梳理,形成调查报告,真正达到监督推动工作的目的。

主任会议组成人员带队调查。6月底,正是夏季高温天气持续发力的时候,区人大常委会各位副主任带着火热般的调查热情,分别带领各专门委员会、工作处室对全区60项重点工作开展专项监督集中调查活动。6个调查组深入项目建设一线、企业车间等30多处现场实地查看工作进展情况,掌握第一手资料;召集各项目负责人、有关部门、街镇负责同志召开8次座谈会,详细了解情况,分析查找推进中遇到的困难和问题,深入探讨解决问题的思路对策,形成调查报告6个,提出了近30条建设性意见建议。

主任会议专题审议调研成果。7月14日,区人大常委会第13次主任会议专题听取了各专门委员会调查情况的汇报,并进行了认真审议。认为,区政府及其职能部门牢记对人民群众做出的庄严承诺,树良好风气、创至善之业,不等不靠、不推不拖,科学谋划、实处用力,各项重点工作推进情况总体较好,有力推动了全区经济社会跨越发展。建议坚持规划引领,在棚改旧改、城市建设等工作中,充分考虑市政工程配套。按照功能分类、产业聚集、规模发展的原则,推动新旧动能转换;加大财政投入,对事关社会民生,事关发展大局的重点工作,适当增加财政投入;切实转变作风,努力打造一支一切为了发展、一切服务发展的干部队伍;对标济南“四个中心”建设,提升平台建设,规范改造济南经济开发区、泉城农业公园、开发区南园等发展平台,实现助力发展、政企共赢的目标。

区委书记、区长第一时间批示,社会关注度高。为充分发挥调查成果作用,区人大常委会办公室及时梳理形成了《关于对全区60项重点工作推进落实情况的调查报告》,并及时报区委、区政府主要领导阅示。区委王勤光书记对本次调查活动给予高度评价,专门作出批示,要求区政府抓好整改。区政府高度重视人大的调查报告,区长赵居安在第一时间作出批示:“请此项工作牵头部门及配合部门认真学习研究区人大常委会的调查报告,并就项目建设中存在的问题主动对号,认真整改,强化措施,确保按照时间节点完成任务,为建设现代化山水魅力新城做出积极努力。”

目前,在长清区人大常委会的强力监督下,全区群众对政府60项重点工作的关注度越来越高,区政府及其职能部门正在研究制定整改落实方案,以强有力的举措推进各项重点工作。全区上下正在形成区委引领、人大监督、政府执行、群众支持的强大工作合力,必将催生一份让全区人民群众满意的成绩单。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com