当前位置: 首页>> 市县人大

高唐:靠学习提升监督力

作者:遥远   时间:2017-08-22

8月18日上午九点,高唐县人大常委会1002会议室内,星期五机关学习如期进行。常委会办公室主任张勤利介绍,“今天给大家讲课的是机关的袁恒光同志,题目是《如何做一名合格的人大干部》。”接着,袁恒光从三个方面给大家讲解了做一名合格人大干部的必备条件。为讲好这次课程,袁恒光一周前就开始备课。今年以来,高唐县人大常委会结合“学习年”活动,鼓励机关干部先当学员再当教员,倒逼自己提高水平,靠学习提升了监督力。

先学“基础课”,再读“专业课”,有针对性的培训,使大家有了履职尽责的的方向感。今年以来,常委会机关以“学习年”活动为突破口,有针对性地培训县乡人大代表和人大机关干部。换届之初,针对新代表成份多、人大干部新成员多的实际,以“怎样当好人大代表”、“人大代表怎样履职尽责”为题,对全体县级人大代表、人大干部进行了“基础课”培训。3月18日,邀请中国人大理论研究会李伯钧同志讲授了人大工作的基本知识,学习了宪法、监督法、代表法等法律法规的有关概念。通过对党的路线方针政策、相关法律法规和人大业务知识的学习,提升了代表政治素质和业务能力,为代表依法履职打下了基础。在这个前提下,又以各专门委员会、工作室为主,立足部门业务,以“怎样提升履职水平”为专题,组织了对工作“专业课”的研读。由人大副主任带队,各专门委员会、工作室人员参加,分别到全国人大培训基地、有关大专院校进行对口业务的学习研讨。         

先当学员,再当教员,学习力助推了工作方式方法的创新。参加学习的人员利用星期五上午机关学习日,围绕“两学一做”,结合人大业务,给大家谈学习心得、分享学习体会。目前,已有常委会副主任、工作室主任、一般机关工作人员共16人,当教员谈了学习体会,营造了浓厚的学习氛围,收到了良好的学习效果,促进了工作方式方法的创新。为提高视察、执法检查的工作成效,常委会坚持问题导向,创新工作方法,增加了“立体调研”程序:开展视察、执法检查活动前,先由分管副主任带领相应专委会、工作室成员开展事前调研,不谈成绩找问题;然后,再委托镇街人大主席团就相同问题在基层“挑刺”,听取镇街人大代表以及普通百姓对同一问题的看法。“立体调研”胸有成竹后,再正式组织执法检查或视察。近日,常委会视察农业特色种植、农村公路建设,会前,都安排相关专委会、工作室开展了深入细致的调研,不但听取了内行人士从专业角度发表的意见建议,还听取了基层百姓对问题的直观评价。由于事先找准了问题,选准了切入点,掌握了不同方位的建议,赢得了“话语权”,所提建议份量重,针对性、操作性强,部门重视程度大大提高,改变了监督工作“让部门牵着鼻子走”的状况。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com