当前位置: 首页>> 市县人大

人大代表要争做三个表率

作者:王永涛   时间:2017-08-28

作为人大代表,只有在工作、学习等方面处处做表率,模范履职,才能不负人大代表这个称谓,才能真正做到履职为民。

坚持带头学习,做勤奋学习的表率。要充分发扬甘当“小学生”、不耻下问的学习精神,虚心向书本学习,向身边的干部群众学习,不断用科学理论来武装头脑。一是树立终身学习的信念。要真正把学习当作一种责任、一种觉悟、一种修养和境界,把日常工作和社会实践活动作为学习的良好渠道,自觉减少应酬,挤出时间学习,全方位、广角度地接受新知识。发扬钻劲、韧劲和恒劲,发扬鲁迅先生的海绵精神,孜孜不倦地求学求知,不断强化自身政治修养,夯实业务本领。二是培养勤学善思的习惯。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。只有学思结合才能促进能力提升。在学习过程中,注重做到了多思、勤思、深思,找准所学知识与促进工作的结合点与着力点,使自己在认识问题上有深度、在谋划问题上有广度、在解决问题上有力度,使自己思想更有灵气、讲话更有底气、行动更有朝气、工作更有锐气。三是提高学以致用的能力。学习目的在于运用,增强学以致用的能力,把学习成果转化为谋划工作的思路、推进工作的本领和解决问题的能力,通过运用自身所学,切实解决好人大工作出现的新矛盾、新问题和新情况,增强工作的系统性、针对性和预见性,做“勤于学习、善于思考、深入调研、学以致用”的表率。

坚持调查研究,做求真务实的表率。谋划开展好人大工作,首先要对人大工作有一个全面、深入的了解。在实践中,注重掌握人大工作的整体状况,对工作情况做到了如指掌,增强工作的针对性和主动性。因为只有明白自己的优势和劣势,才能有的放矢地开展工作,做到言之有物,行之有恒。一是坚持下基层调查研究。调研内容要围绕人民群众关注的热点、群众议论的焦点、人大工作开展的难点进行调研,并撰写调查报告。二是开门纳谏听取基层呼声。通过定期召开群众座谈会、征询会、发放调查问卷,与群众进行直面征询。开设邮政绿色信箱、公布热线电话、电子信箱等方式,多渠道倾听基层群众建议,不断改进工作。

坚持严格自律,做清正廉明的表率。俗话说,“己身正,不令则行,己身不正,虽令难行。”如果自身不正,就难以正人,难以干事业。作为人大代表,一定要严于律己,率先垂范。一要严格自律。必须在思想上筑牢防线,不为名利所累,不为物欲所惑,干干净净做人,自觉做到不义之财不取,不正之风不染,不良之人不交,时刻以平常心来看待职务和地位,做严于律己的模范。二要廉洁为政。要清廉从政,上不愧党,下不愧民。在其位,谋其政,尽其力,有所为。抵住诱惑,守住寂寞,耐得清苦,管住小节,保持本色。坚持工作原则不动摇,做人准则不走样,不贪不占不攀比,把工作看作群众对自己的一种信任与托付,志存高远,淡泊名利,甘当个人利益的牺牲者,人民利益的维护者。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com