当前位置: 首页>> 市县人大

汶上县康驿镇人大:微信“小平台”搭建履职“新阵地”

作者:唐计贞 丁彦珍   时间:2017-08-09

这些天,县人大代表、康驿镇小邵村党支部书记马继苓每天早上第一件事就是浏览选民留言、其他人大代表留言、镇人大办公室推送的信息。通过微信征求基层选民的意见,了解政策已成为代表们的工作常态。

为使人大代表更好地适应信息化新形势,2017年新一届人大换届选举工作结束后,康驿镇代表团建立了“人大代表交流群”,通过微信群把代表培训、代表座谈、代表建议等日常工作搬到了手机上,让代表履职从定期开展变成随时开展。康驿镇人大借助微信交流平台,搭建履职新阵地,代表履职进入“微时代”。

“镇人大代表交流微信群的建立,让代表履职从线下转移到了线上,从限时限地变成了随时随地,代表履职变得更加及时、便捷。”康驿镇人大主席李鸿介绍。

好记性不如随手拍。“以前走访选民、视察政府工作,得专门拿个本记,回家做好整理,等开例会或者座谈会的时候再拿出来,有时候时间长了就忘了,建议和意见提得就不到位。现在好了,走到哪随手一拍照,有问题直接在微信群里一说,方便又及时,挺管用!”人大代表张协广感叹地说。

提建议不怕被笑话。以前开大会或者座谈会,跟领导面对面交流,一些农村代表有意见建议想提,但总怕自己说不好,说出来被人笑话,所以很多时候就不说了,成了没有“意见”的人大代表。袁庄村的人大代表袁召宝文化程度较低,总觉得自己表达能力跟不上大家,在公开交流时说不溜。现在有了好建议,让孙子孙女帮忙组织一下语言后再编辑发布到微信群里,他感觉自己能更好地担起人大代表的重任了。

线上线下双平台两手抓。自镇人大微信交流群建立以来,代表们几乎每天都能看到走访活动、监督工作等相关的文字、图片、视频信息,大家交流发言活跃、积极,同时,依托乡镇人大标准化建设,人大代表履职制度得到进一步强化。镇人大工作呈现出“线上”信息上传及时,互动交流频繁,“线下”监督工作、工作站日常工作有序开展,切实保障人大工作落到实处。通过两个平台,共收集到选民反映的建议和意见16件,13件群众关心关注的热点难点问题已得到及时解决。

下一步,康驿镇将进一步拓宽交流空间,推广“齐联共议”工作法,探索“分类履职”等履职模式,努力打造“线上履职,线下服务”的人大工作新格局,让镇人大微信群成为集民意、惠民生、解民忧、帮民富的服务平台。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com