当前位置: 首页>> 市县人大

济南市人大常委会党组召开扩大会议 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神

作者:济南人大常委会研究室 王春雷   时间:2017-08-07

今天上午,市人大常委会党组召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。市人大常委会党组书记、主任殷鲁谦主持会议并讲话。

会上,党组成员围绕学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神依次作了发言,结合各自思想和工作实际,谈认识、讲体会、作交流。一致认为,在党的十九大之前的重要时刻,习近平总书记的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南,是对广大党员的巨大鼓舞和明确指引。一致表示,一定深入学习习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话精神实质,把思想和行动统一到讲话精神上来,学以致用,扎实做好人大各项工作。

会议指出,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重大政治任务,全面准确把握讲话的丰富内涵和精髓要义,充分认识讲话的政治意义、理论意义、实践意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“四个看齐”,坚定不移维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为推动人大工作创新发展打牢思想政治基础。

会议强调,学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,要在“用”上做文章,把学习成效落实和体现到加强和改进人大各项工作之中。要在民主法治建设上有新贡献,进一步加强重点领域立法,确保我市经济社会发展、重大改革于法有据,不断增强监督实效,加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,确保宪法和法律法规得到正确实施,深入开展法治宣传教育,推动“七五”普法的落实,提高全社会法治意识和法律素质。要在围绕中心,服务大局上有新成效。当前,我市发展面临重大机遇,省会发展迎来了千载难逢的历史窗口期。市人大及其常委会要积极作为、担当,从人大工作定位和特点出发,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务和“453”工作体系,找准工作切入点,全面部署和统筹安排立法、监督等各项工作。要在工作创新上有新探索。新形势下,人大常委会要坚持问题导向,扭住“短板”合力攻坚,着力在依法履职的关键环节寻求创新突破,不断提高工作的科学性、主动性和有效性。要在人大队伍建设上有新气象。突出抓好人大代表、常委会组成人员、机关干部三支队伍,强化思想政治建设、党的建设以及制度建设,树立人大工作新形象。

会议表示,市人大常委会要以深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神为有利契机,进一步增强坚持和完善人民代表大会制度的责任感、使命感和荣誉感,积极探索做好新形势下人大工作的新规律、新特点和新途径,在市委的坚强领导下,全面贯彻落实市委决策部署,更加有效服务“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,把全市人大工作提高到一个新的水平,做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市人大常委会党组成员参加会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com