当前位置: 首页>> 市县人大

德州陵城区:强化使命担当 展现人大工作新作为

新形势下做好县乡人大工作的陵城实践

作者:马琳   时间:2017-09-29

“郡县治,天下安。”这句人们耳熟能详的表述,是对县乡人大政治生活地位的形象概括。县乡两级人大是基层国家权力机关,处在我国政权结构的根基,是国家政权的重要基石。

换届以来,陵城区人大常委会坚持在创新中发展、在实践中提高,探索和积累了一些成功做法和实践经验,为推进陵城民主法治建设和经济社会又好又快发展做出了积极贡献。 

打造乡镇人大工作规范化建设样板

没有乡镇人大的有效运转,基层民主就难以落实。陵城区人大常委会以规范化建设为抓手,努力激活乡镇人大“一池春水”,常委会班子成员定期下乡镇街区督导工作进展,量化、细化工作标准,形成班子成员包联乡镇的督导机制。截至今年6月份,全区15个乡镇街区均已建立标准较高的“人大代表之家”。办公场所固定、办公设备齐全,代表信息、各项工作制度上墙公布,接受监督。

常委会还对乡镇年中人代会精心指导部署,7月8日,区人大常委会组织召开了全区乡镇人大工作会议,实行常委会班子成员分片包干,精心部署和指导各乡镇开好年中人代会。根据区人大常委会的指导意见,各镇人代会分别听取和审议了乡镇政府工作报告、财政预算报告、人大主席报告,还把乡镇的重大事项列入了会议议程,并根据需要及时作出了决议决定。7月底,随着神头、宋家两个乡镇人民代表大会胜利闭幕,全区12个乡镇圆满完成了年中人代会的各项议程。

“通过规范年中人代会召开时间、会议议程和议案提出形式,不断提高乡镇人代会会议质量,切实增强人大监督实效。”区人大常委会副主任王爱华说。

专门委员会服务经济社会发展大局

换届以来,在新形势、新要求下,人大专门委员会工作迎来了前所未有的挑战。换届以来,常委会进一步优化专门委员会机构设置和人员配备,依法设立了财经、内务司法、教科文卫、民侨外和城建环保等六个专门委员会。按照法律赋予的相关职能,六个专门委员会紧紧围绕区人大常委会2017年工作要点,超前谋划并深度介入各项重点工作,确保新一届人大常委会依法履职更专业、更权威、更高效。今年5月份常委会依托城建交通环保委员会对全区“城乡环卫一体化”工作进行视察,发放400余份“城乡环卫一体化”调查问卷,广泛征求区、乡两级人大代表的意见、建议。各专门委员会在扎实做好自身工作的同时,还紧紧围绕区委中心工作部署,积极参与全区中心工作,为全区经济社会的快速发展作出了自己应有的贡献。5月初,教科文卫委员会对全区7个乡镇37所中小学“全面改薄”工作情况进行了视察,6月份,城建交通环保委员会对全区“大气污染防治”工作进行了视察。这两份视察报告提交区委常委会会议后,得到了区委、区政府主要领导的高度重视,区政府迅速做出回应,区长特别作了较大篇幅批示,充分肯定建言,并要求分管领导组织有关部门研究,拿出具体措施意见。

三项措施保障激发代表履职能力活力

人大代表的素质能力如何、作用发挥得好不好,直接关系着人大及其常委会履行职责的质量水平,为确保人大代表依法履行好职责,加强代表系统培训必不可少。

全系统培训学习,提高履职能力。换届以来,常委会高度重视履职能力建设,多次组织理论充电,邀请省市人大有关专家向新任代表及全区人大工作者系统讲解人民代表大会制度及宪法等法律法规,分享做好县级人大专门委员会工作和推进乡镇人大规范化建设的宝贵经验和成功做法。还邀请了全国人大代表袁敬华、焦文玉结合自身经历,分享履职经验。做到理论联系实际,增强代表履职的荣誉感、获得感。培训过程录像刻盘,用以指导乡镇人大代表学习培训。常委会还先后组织各级代表和全区人大工作者前往焦文玉处学习代表小组规范化建设和活动开展的成熟经验;组织前往江苏省盐城市大丰区学习区乡两级人大联动监督模式;组织前往潍坊市临朐县学习领导干部任前法律知识考试组织工作,拓展了区人大常委会工作思路,提高了整体履职能力。

专业代表小组活动与区人大各专门委员会工作计划相结合。各专业代表小组由常委会副主任担任组长,围绕全区工作重点和常委会监督计划开展活动,将活动开展情况以专委会报告的形式于常委会会议上审议。使代表小组活动更加系统有序,有效扩大了代表对常委会工作的参与,保障了其知情知政的权利,调动了其建言献策的积极性、主动性。各专门委员会也借助代表的专业优势,充实调研监督力量,达到相互促进的效果。

重点建议督办与常委会工作要点相结合。常委会主任会议依据议案建议的重要程度、办理难度和影响力度,挑选出10件建议进行重点跟踪督办,涉及教育、农村公路建设、环境卫生等方面。督办会采取与代表面对面交流的方式进行,由常委会分管副主任、相关科室、提出相关意见建议的人大代表组成视察组,并结合常委会年度工作要点,对部门办理情况进行视察,本年度的建议办理过程中,常委会进一步加强与区政府的沟通,既视察了相关工作,又督办了建议办理情况,同时也提高了代表的履职意识,增强了荣誉感,真正做到了让代表满意,让人民满意。

系列审议视察推动各类问题解决进程

陵城区人大常委会始终把改善民生作为出发点,落实以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全区热点、难点和民生问题,在民生事项监督上持续发力,解决好人民群众普遍关心的突出问题。年内,连续两次有重点、有侧重地对教育工作进行视察,在肯定成绩的同时,提出一要促进城乡教育均衡发展,为农村教师工作、生活创造良好条件,关爱农村教师身心健康,帮助扶持薄弱学校,实现优质教育资源共享;二要加强校园文化建设,树立正确的学风、学训,教风、教训,真正实现“以文化人”;三要着力发挥教学教研导向作用,随着教师队伍中新鲜血液的注入,要抓住教学研究的“牛鼻子”,以研究教育教学改革来提升教学质量。

5月26日,区十八届人大常委会第二次会议,听取和审议了区人民法院关于全区法院执行情况的报告,并建议:一是全面认识执行情况面临的变化,提高对依法治国重要性的认识。面对市场经济快速发展,经商道德水准不一,司法公正形势严峻的情况,要聚集力量,综合施策。二是加大执行力度,除恶务尽,自觉抵制歪风邪气,增加社会公平正义。三是队伍建设要严明纪律,常抓不懈。执行锻炼队伍,执行检验形象,要区别情况,灵活用法,不断增强执行力,提升公信力。

  ……

据悉,今年初以来,新一届区人大常委会共召开常委会会议3次,主任会议15次,听取和审议专项工作报告8项,开展视察检查10次,有效推动了重点难点问题的解决。

风好扬帆正当时。陵城区人大常委会在实践中不断前进,在创新中不断规范。站在新的起点,新一届陵城区人大常委会将继续把握民生脉动,恪守为民之责,多办利民之事,凝聚民心,集中民智,谱写为民履职新篇章。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com