当前位置: 首页>> 市县人大

临邑:百姓利益挂心间

县人大常委会履职为民侧记

作者:李昊翔   时间:2017-09-06

临邑县人大常委会紧紧围绕民生改善这一主线,从老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极履行职能,有效推动了各项民生工程顺利开展。

守护“舌尖安全”

民以食为天,食以安为先。如何守护群众“舌尖上的安全”一直是县人大常委会重点关注的民生问题。为此,县人大常委会多次组织人大代表视察调研食品卫生市场情况,督促县政府及各职能部门及时开展食品安全专项检查和整治行动,净化市场环境,消除安全隐患。今年6月份,县人大常委会专门组织部分常委会组成人员、专门委员会委员对全县食品安全法贯彻落实情况进行执法检查,深入到食品生产企业、学校、超市、农贸市场进行走访,听取各部门关于贯彻实施食品安全法情况的汇报,并针对此次执法检查中发现的问题提出了建议:一要对学校周边的小餐饮机构进行登记检查,存在安全隐患的,要责令其整改。二要对储存或经营的散装食品进行常态化检验、检查。三要加大对果蔬农药残留的检验力度。8月份,政府及有关职能部门根据执法检查所提意见和建议进行落实,在全县范围内对学校周边食品单位实行网格化监管,定人、定岗、定责;常态化开展针对不合格食品的“扫雷”行动,目前已检查食品流通企业419家,并责令其中18家企业进行整改,确保学校周边餐饮机构均按照五个标准规范有序经营。

破解教育难题

近些年,入学难已经成为群众反映最强烈的热点问题。县人大常委会对此非常重视,安排听取县政府关于全县中小学及幼儿园建设情况的汇报,并由教科文卫工委牵头,组织代表小组对全县教育现状进行调研。根据调研情况,县人大常委会向县政府提出了积极推进教育资源有效整合、加大教育投入、加强学校安全措施和周边环境治理等切实可行的整改意见。根据县人大常委会提出的整改意见,县政府及教育部门迅速召开专题会议,全面落实整改措施,于2016年启动了投资9.78亿元的解决城镇“大班额”及“全面改薄”项目,截至目前,全县69个学校新建和改扩建项目共计38万平方米,有68个已经全面开工,项目建设已完工面积达到37.7万平方米。2017年,县政府将根据相关学校内配标准,规划投资1.32亿元加快学校内部设施配备,并拿出一定的正式编制,招录优秀大学毕业生充实教师队伍。下一步,县人大常委会将跟踪监督县政府及有关部门着力抓好教育队伍与教育行为管理,不断优化教育发展环境,保障全县教育健康发展。

保障老有所养

伴随着人口老龄化和社会养老的尖锐供需矛盾日益突出,养老设施不足的问题饱受全县群众诟病。对此,县人大常委会组织市、县两级人大代表进行了多次专项调研,向县政府提出了整合现有社会养老资源、建设大型综合性养老服务中心的调研报告和建议。县政府及民政部门积极协调上级有关部门,采取“向上级争取一部分,本级财政配套一部分,社会捐助一部分”的办法,先后投入1.5亿元,无偿划拨了2个乡镇6个村庄的90余亩土地,建设了集老年公寓、居家养老服务中心、康复护理医院、残疾人康复中心等10多项功能于一体的临邑县社会福利中心。根据代表建议和当地实际,县政府及民政部门创新养老服务模式,探索实施“公建民营”模式,聘请专业服务机构进行管理运营,并通过政府购买服务的方式,优先接受孤老优抚对象及城镇“三无”人员。现已入住300余名老人,200多名群众登记预约了床位,解决了千余个就业岗位,极大完善了周边村镇社区的水、电、暖等配套设施,改变了群众对社会养老的认识,有效解决了当地的养老问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com