当前位置: 首页>> 市县人大

临邑县宿安乡:下活发展“一盘棋”,千年古镇换新颜

乡人大助推乡村建设侧记

作者:赵莉 孙守华   时间:2017-09-21

幸福院里,老人们三五成群,或玩扑克,或打麻将,玩的不亦乐乎;文体广场上,村民们在高低杆、双人健骑机等健身器材旁锻炼身体,尽情享受健身的乐趣;文化墙下,父母领着孩子,讲述传统的道德礼仪……漫步于临邑县宿安乡连片治理村的乡村小路之间,一幅美丽乡村的水墨画卷扑面而来。

统筹规划——摒除农村散乱差

7月28日,一场小雨过后,走在魏家村柏油路面上,呼吸着清新的空气,一块块四角整齐的葡萄园映入眼帘,一串串粉红色葡萄挂在枝头,令人垂涎欲滴。

“如今俺村主路、辅路规划整齐,路面全部硬化,村路两旁统一种了葡萄,还新挖了人工湖,这都是镇人大监督的功劳!”魏家村村民李有平高兴地告诉笔者。

宿安乡魏家、田家等7个村庄由于欠缺规划,房屋坐落参差不齐,房前屋后杂草丛生,乱摆乱放,一到雨天污水横流。为彻底解决这种环境脏乱差的落后局面,宿安乡人大积极配合乡党委政府工作,组织8名县乡人大代表,先后走访济南、德州等地设计院,多方征求项目规划意见,积极协调上级部门,结合魏家村等7个连片治理村庄房屋、道路分布特点,经多部门专家论证后,最终形成《宿安乡成方连片治理规划》。

目前,宿安乡人大配合党委政府,先后组织县乡代表100多人次,实地监管督促,加快魏家等7个村连片治理进程,先后清除“三大堆”100余吨,拆除废旧房屋200多间,整理闲散土地240余亩,实现了乡村环境大改善,得到了广大群众的交口称赞。

设施建设——打造乡村新文明

“乡政府为俺村修建了文体广场,搭建了文化长廊,为村里群众提供了休闲娱乐的好地方,还建设了文化墙……”赵寨村支部书记张可民一一细数着村里的变化。

连片治理开始后,宿安乡人大把设施建设做为主攻方向,加快推进连片治理村的村路硬化、排水管道、文体广场建设,配备了健身器材,打造了“人工湖”,结合美丽乡村建设,绘制了宣传图画,大力弘扬社会主义核心价值观。截至目前,魏家等连片治理村已完成路面硬化67586平方米,修建排水沟12552米,铺设路沿石43014.66米,绘制反映当地内涵文化及社会主义核心价值观的宣传图画216幅,新建人工湖1个,新修公厕1处。

“从前,这几个村是晴天一身土,雨天一身泥。到了雨季,到处都是水坑,甭想出门。我们通过组织人大代表多轮次巡查,确保连片治理工程有序推进,改善了村居环境、凝聚了人心”。县人大代表、宿安乡人大主席郭志海说。

绿色发展——盘活经济展新颜

“俺村的胡同小巷及村路两边都实施葡萄、甘蓝间作模式,既美化了环境,又增加了集体经济收益。”8月5日,田家村村民田光明告诉笔者。

对于治理后的发展,宿安乡人大结合实际情况,以改善环境与经济收益为结合点,提出合理化建议和意见18条。乡党委政府结合代表们的提议,利用魏家村等7个连片治理村的240亩闲散土地,发展“葡萄+甘蓝”、“果树+橄榄”立体果蔬种植项目,做好集体经济增收文章,发展集农业观光、果蔬采摘等为主题的乡村休闲游,高标准打造乡村旅游扶贫示范区。截至目前,魏家村等7个连片治理村已种植三年生葡萄1.2万株,苹果6500余棵,石榴200多棵,山楂3900多棵,樱花苗木2000多棵,初步形成“一村一品”格局。

“宿安乡素有‘三朝帝王驻宿安的美誉’,自古以来就是经济文化重镇,我们发挥人大职能,深入挖掘内涵,提升乡镇文化品位,全力打造连片治理样板村,体现时代精神风貌,让宿安焕发生机,让群众生活更美好、更舒适、更满意!”县人大代表、宿安乡党委书记盛慧自信地说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com