当前位置: 首页>> 市县人大

蓬莱:在“不忘初心、履职有为”中砥砺前行

市人大常委会2017年以来监督工作综述

作者:吴高志 周建树 石华祖   时间:2017-09-25


 

换届以来,蓬莱市人大常委会紧紧围绕全市经济社会发展大局,全面贯彻落实市委重大决策部署,积极推进“一府两院”重点工作,认真解决人民群众普遍关心的热点难点问题,在监督中体现支持,在支持中开展监督。今年以来,共听取审议专项工作报告9个,开展视察和专题调研5次,以更有力的监督、更扎实的成效,彰显了人大监督工作正能量。

围绕经济发展重点工作强化监督,促进经济转型升级

加快推进新旧动能转换,持续推动产业转型升级,是新常态下推进县域经济创新发展、持续发展、领先发展的源动力。市人大常委会紧扣市委中心工作,坚持聚焦全市经济转型发展中的重大问题持续发力,努力推进区域经济健康发展。

为抢抓泛济青烟新旧动能转换综合试验区的重大战略机遇,在创新发展中占得先机,市人大常委会先后听取审议了重点工程、重点项目安排意见、国民经济和社会发展计划执行情况的报告,于年中就重点工程、重点项目进展情况开展了视察活动,围绕“实施创新驱动战略,加快新旧动能转换”,提出“要加快对重点项目的培育、储备和建设力度,加大对科技型企业的财政支持力度,落实好推进供给侧结构性、企业技改等各项奖补政策,推进信息化与工业化深度融合”等审议意见,全力为推动供给侧结构改革、推进新旧动能转换保驾护航。

关注经济转型升级是新常态下人大经济监督的重中之中。对此,市人大常委会围绕全市产业布局,与市委党校组成了联合调研组,从提升产业发展质效入手,对事关农民增收的苹果产业和具备领先发展优势的旅游产业开展了专题调研。围绕产业发展中存在的问题,提出“加快改革传统的苹果栽培模式,整合涉果政策、资金的引导,完善产业支撑体系”“加快旅游总体规划编制,推进产业融合发展,培育旅游新业态”等意见对策,不遗余力推动相关产业加快转型升级步伐。

管好人民的“钱袋子”是人大的重要职责。为此,市人大常委会集中听取和审议了财政预决算执行和审计工作的报告,依法作出了批准财政决算的决议,提出了加强预算执行管理、加强审计成果运用、优化支出结构、积极培植税源等意见,督促市政府完善财政内部监督管理的制度建设,加强对预算执行的审查监督,规范政府债务的“借、用、还”行为,强化对政府举债建设项目的跟踪问效,提升财政资金的使用绩效,为促进财政规范运行发挥了重要作用。

围绕人民群众关注的热点难点问题强化监督,促进保障和改善民生

推动政府解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是人大监督工作的重要内容。市人大常委会监督工作把改善民生、对人民负责作为自觉追求,把监督的着力点放在群众最关心、最现实、最直接的问题上。

文化生活是人民生活是否幸福的重要标志,公益性文化设施建设是满足群众精神文化生活需求的重要保障。为进一步促进群众文化的大发展大繁荣,市人大常委会把促进公益文化基础设施建设作为繁荣群众文化的重要载体和平台,组织开展了视察活动,加强监督,强力推进。在人大的监督和推动下,市文化馆完成搬迁改造,建筑面积增加了两倍;5个市级“三馆”、12个镇街综合文化站、148个村级文化大院等公益性文化基础设施得到加强,利用率明显提升,群众文化生活进一步丰富。

面对经济发展和社会治安新常态,市人大常委会审时度势、突出重点,把公安基层基础建设上升到全面建成小康社会、增加人民福祉、实现仙境“平安梦”的高度上来加强监督,全力助推相关工作的开展。在持续不断的推动下,市政府在烟台市范围内率先出台了《关于全面加强公安基层基础工作的意见》,明确提出了6个方面30项具体任务目标;将3亿多元建设资金纳入市级财政统筹,每年拨付500余万元专项资金,用于村级警务人员专项保障;一次性投资1亿元,进行市镇道路和农村监控网建设,增加高清摄像头9661个,实现了全市城乡视频监控的全覆盖。

食品安全是民生大事,关系着人民群众身体健康和生命安全,影响经济发展和社会和谐稳定。为贯彻落实习总书记保障食品药品“四个最严”指示精神,推动新修订食品安全法的贯彻落实,市人大常委会把省级食安城市创建工作作为全面加强区域食品安全管理的总抓手加强监督,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。在人大的监督支持下,2017年全市共安排315.8万元检测样本量的经费,年度投入增长8.2%;全市11个市场监管所均按创建要求,建立了食用农产品快速检测室;依托29个监管基层站所、238名监管人员和459名农村警务助理,初步建立起了横向到边纵向到底的全覆盖网格化监管体系。

围绕法律法规贯彻实施强化监督,维护社会公平正义

社会公平正义是人类社会共同的向往和追求,是社会主义法治的价值追求。市人大常委会坚持把全面推进法治蓬莱建设摆在突出位置,不断加强法律监督和工作监督,督促“一府两院”依法行政、公正司法,切实维护社会公平正义和人民群众合法权益。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”为维护法律权威、切实破解执行难痼疾,市人大常委会听取审议了市法院执行情况的汇报,提出“要加大对执行工作的宣传力度,完善联动工作机制,健全信息共享机制”等审议意见,全力支持法院坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。围绕审议意见提出的相关要求,市委、市政府联合制定下发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》,在全市范围内全面建立起协助法院综合治理执行难的大格局;在市政法委的牵头下,市法院主动与公安、检察院、国土、银监、工商、住建等10余个单位或部门加强联动,就协助查控财产、协助查控被执行人、协助构建执行威慑与惩戒机制等作出细化规定,初步形成了全方位、立体化的协助执行机制。

着力推动法律法规贯彻实施,是人大监督的重要职责。为保证烟台首部地方性法规——《烟台市森林防火条例》的贯彻实施,推进依法治火工作深入开展,市人大常委会听取审议了市政府《烟台市森林防火条例》贯彻实施情况的报告,为森林防火工作精准“把脉”、开出“良方”。对于人大开出的“良方”,市政府照单全收,按要求将森林防火经费纳入市镇两级财政预算,并纳入“七五”普法加以宣传;加快推进了森林防火总体规划的编制评审;充实完善了人防、物防、技防等手段,全面加强了森林防火的各项工作。

执政为民,公正司法,是人民的呼唤,也是现代政治的必然要求。为切实增强人民群众的法治获得感,市人大常委会听取审议了市检察院行政执法检察监督工作报告,积极推动行政执法朝着行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的目标迈进。在持续推动下,市检察院与市政府联合签发了《关于建立民行检察与行政执法监督协作机制的实施意见》;检察院内部建立完善了协调配合机制和检务公开机制,推进了外部协作平台和信息共享平台建设,并向市政府申请建设了“依法行政宣传警示教育基地”,行政执法检察监督工作迈向了新征程。

风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。站在“十三五”新的起点上,在蓬莱全面建成小康社会决胜期,新一届蓬莱市人大常委会将继续不忘初心,砥砺前行,持续推进人大工作创新发展,为“四个蓬莱”建设和全面建成小康社会贡献更大力量。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com